東御市 和田中園 と秋の自由研究。
雨の日だというのに、おうちのお使いでお出掛けの巻~
今年もやってきちゃいました、東御市の『和田中園』さん。
お目当てはアレです。東御市と言ったら葡萄ちゃん♡
おぉぉぉ~黒いダイヤモンドがたわわに実っておりますよ。
こちら、旬を迎えた【ナガノパープル】。
こっちの緑色は・・・・!
待ってました~【シマネスイート】です!!!
この爽やかな香りがたまらん。
さて~どれにしようかな。ワクワク~
試食させてもらったけど、今年のもホント甘~い!
パリッと弾ける葡萄の粒がたまらん、たまらんのだよ~
種無しで皮ごと食べれる手軽さもイイ。
そして熟しているのでホント美味しいのだ。んだんだ。
ご贈答もありました。
県内外からお客さんがここ目当てで大勢いらっしゃるそうです。
ということで~
うちにもシマネスイートとナガノパープルをお買い上げ♪
半分凍らせて、アイスみたいに楽しんじゃおうっと♪
うしし~
シマネスイートは樹が1本だけなので、この味を知っているリピータで早めに売り切れちゃうみたい。
気になる方はお早目にね~(ΦωΦ)
『
和(かのう)田中園』
実りの秋、収穫シーズン到来ですね。
美味しい葡萄でテンションも上がる~!( ゚∀゚)
次は何を狙おうかしらん♪
おまけ。
美味しい葡萄で、気を良くしたところで
秋の自由研究の始まりです(←何かと自由研究にもっていく(笑))
強力粉とオリーブ油、塩とイーストでコネコネ。
二倍になるまで発酵。
パンチしてから分けて丸めて二次発酵。
そして、こちらのご登場。
オリーブ油を塗って葡萄を乗っけて見ちゃいましょう。
岩塩をパラパラ、黒こしょうをガリガリ~
ガスオーブン180℃で18分焼いたら出来上がり。
なんちゃって葡萄フォカッチャです。
はっ、ちょっと膨らみすぎちゃった~
そして焼き色も足りない・・ガビーン(´Д`;)
断面はこんな感じ。
初めてフォカッチャを作ったけど、味はまずまず(←自分に優しい(笑))
葡萄の甘さがもうちょっと欲しいところ・・・これは丸1個でもヨカッタな。
改良する点は何か所かあるな・・・・・(TДT)
焼き方とか水分量を工夫しないと、
あと、葡萄もケチらないこと(笑)
次回はもうちょっとマシに作れるようにしてみょうっと~♪
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