信州味噌作り。
昨年から気になっていたこちらの味噌作りに、
今年初参加させていただきました。
前日から大豆を洗って準備してくださり、
早朝よりこちらの大きな鉄釜で煮て下さっていました。(ありがとうございます!)
仕込む大豆は西山大豆だそうです。
柔らかく、とてもふっくら美味しく炊けています。
煮汁の甘さにもビックリです。
まずは麹をほぐすところから始まりました。
手でモミモミ~細かくなるまで、ひたすらほぐします。
麹は発酵しているので温度もあり、あったかです。
ほぐし終えたら、
沖縄のシママースなどの塩を混ぜ混ぜしました。
別のメンバーは先ほど煮えた大豆を潰します。
役割分担ごとに皆さんテキパキ動き回ります。
準備が整ったところで、全員で大豆と塩が入った麹を混ぜます。
混ぜ終えたら丸めて対面の方へ渡して、それをまた混ぜてと。
丸めて混ぜてを計3回繰り返して作業をしました。
これが結構の重労働(笑)
やっていくうちに、皆さんこだわりの味噌玉を作り、
夢中になるとだんだんと無口になっていきました(笑)
それぞれの容器に計り、平らにしていきます。
丁寧に作業をしないと味に影響が出ちゃうそうなので真剣です。
最後は塩をまぶしておしまい。
家にて(あれば熊笹や柿の葉を乗せ)ラップでみっちり蓋をし、重石をして完成です。
土用の丑の日を超えたら食べれるとか。
どんな味噌が出来上がるかとっても楽しみ♡
味噌作りが終わると、今度は納豆作りも教わりました。
食育の話も聞きながら、藁を束ねて形を作り、煮沸消毒をします。
ここへ味噌と同じ大豆を藁の中に仕込みます。
温度管理すると納豆が出来るんですよ~
藁に付着した納豆菌ちゃん、美味しい納豆を作ってね(^O^)/
さてさて~
作業を終えた後には、ひとり一品持ち寄りよる、お食事会のはじまりです。
パンやおにぎりに玉子焼き、千曲市ホリホックさんのお惣菜に
あのお店のプリン♡、胡蝶庵さんの生大福♪、開運堂さんの季節限定草餅などなど♡
何も申し合わせしていなかったのに、バラエティー豊かなテーブルとなりました。
昨年仕込まれたお味噌の味噌汁もいただきました。
具だくさんでとっても美味しいの!
こちらのお味噌汁は出汁が入っていないそうです。
具材から、また味噌が美味しいからでしょうか。
非常に美味しいお味噌汁で感激です。
ますます、味噌の出来上がりが楽しみとなりました。
参加された皆様、楽しい味噌作りをありがとうございました!
食べ物に関する学びも出来て、楽しい時間となりました。
また別の手作り教室に参加してみたいなぁ
SKK活動はますます幅広く活動していきたいと思います。
だよね~隊長殿~♪
この後、
片づけを終えて午後からの籐教室へバビューン
編み編みしてあとは取手を付ける処理をするのみです。
もうちょっとで出来上がりそうです~♪
それにしても、
我ながら凄く動いた週末なのでありました(笑)
おまけ。
この味噌作り集合する前に、
ちょいと『
ミノール・しみず』さんにて開店前にスタンバイ。
9時オープンと同時にサツマイモ苗をゲットしてきました。
ワタクシ、サツマイモ苗の列2番手でしたが
後ろを振り返ったらすごい行列になっていて、ひょええぇ~
人気のこちらの苗は量が多くなさそうなので、
目当てのものはアッという間に売り切れちゃいそうですね。
(早く行ってヨカッタよ~)
さてさて、
今年は定番の『なると金時』『安納芋』のほかに『シルクスイート』もゲット♪
味噌作り後に籐教室までも行って、
帰ってきてから仮植えしたけど苗は大丈夫そうでした。
ネットリ系のお芋ちゃんたち、今年はうまく育つかな?
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