信州味噌作り2017。
昨年に引き続いて、今年も味噌作りに誘って頂き、
張り切って行ってきました~♪
まずは前日、
今回仕込む西山大豆の準備です。
粒が揃ってて、いい豆だぁ~!!!
これを何度かに分けて水で洗います。
途中、ちょっとしたハプニングもあったけど(笑)、
みんなでおしゃべりしながらだったからあっという間~♪
豆をザルで水切りして、この日の作業はここまで。
翌日、
今年もお世話になったお家の方が早朝より大豆を炊いて下さいました。
薪で炊くからふっくら~♪
指でブニュ~って潰れるくらい柔らかく炊けてます。
味見が止まらん旨さです(←私にやらると、味見ばかりですw)
前日納品して貰った『西麹屋本舗』さんの糀をほぐします。
もみもみ~
そこに、塩を入れてまぜまぜ。
煮えた大豆を機械で潰して、
準備が出来ました~♪
麹+塩+大豆。
これを全員でまぜまぜ~
大豆を煮た時の水分を加えて、柔らかさを整えます。
丸めて様子を見ます。
OKが出たら、
俵型に丸めて丸めて~
丸めたら、向こう側へ投げます。
そして、またほぐす。
それを丸めてと、3回程繰り返します。
これが相当労力がかかるのよね。
だけど、今年は大勢いたので、去年よりも楽ちん!
それというのも、
今年はフランスの方々も参加されていたので、助かりました♪
ラストは、俵型にして
桶にバスッと投げます。
平らにならしながら、空気を抜くようにね。
終わったら平らにして振り塩をして、
布の上から重石をのっけて出来上がり~♪
これで8月まで置いてもらって、天地返しをして冬まで待ちます。
どんな味噌になるのかワクワク楽しみです(^o^)/
片づけをし終わったら・・・
こちらもワクワクタイムの、ひとり一品持ち寄りのお食事会~♪
天然酵母パンにサラダ、混ぜご飯におやきなど、どれも美味しい!
皆さん御馳走様です!!!
フランスのお客様が持ってきて下さったチーズ、これまたメチャウマ!
カットの仕方もおぉ~!異文化交流バンザイです(^o^)/
お世話になったお家の方には、
具だくさんの美味しいお味噌汁を御馳走になりました!
私もこんな美味しい味噌汁が作れるようになりたいです(≧▽≦)
抹茶デザートもご馳走になりました!
鉄釜で沸かしたお湯で煎れたコーヒーもメチャウマでした!
参加された皆さま、お疲れ様でした!
楽しく作業が出来ました~♪
どんな味噌になるのか、今から楽しみです。
また8月にお逢い出来るのを楽しみにしてます!
おまけ。
力の有り余ったアタチ達・・・(ダレでしょうか?)
作業前と作業後に松代城跡に行ってウォーキングしてたりして~(≧▽≦)
どんだけ元気なんだ・・・・www
今年もこの元気で弾けたいと思いま~す(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑
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