長野市 ふきっこおやき教室③。

ちろる。

2016年10月04日 05:20

SKK(信州郷土研究会)のメンバーにて
『ふきっこおやき』さんのおやき教室に参加してきました~♪
今回のおやきはご飯のおかずにもなる「味噌おから」でした。
艶々でべっぴんさん♡なおやきでとっても美味しくできました。
そうそう、
今回はにゃんと!SBCのアナさんもラジオ収録ということでご一緒だったんです。
いつもに増して賑やかで楽しい教室となりましたよ~ ٩(●˙▿˙●)۶

ふきっこさんのおやきは粉のこね方に特徴があります。
トロトロ過ぎてもいけないし、片付ぎてもいけない。
これは回数を重ねて慣れるしかない~(´ε`@)

具の味噌のおから煮は先生が予め作ってくださったので、
それをみんなで分けて丸めておきます。
生地を手に取っておからをセットして丸めて・・・・これが毎回難しい。
これも慣れないとね~

包んだおやきは熱したホットプレートで焼いて、
強火で蒸かすこと12分で出来上がり~♪
これはメチャウマなおやきでした~

そして、
この日のもう一品は、五平餅です。
ちょっと固めに炊いたご飯をついてついて~
全殺し?にしました・・・アタイは頑張ったよ・・・・(;´∀`)

薄く丸めて~

油を塗ったホットプレートに両面焼き焼き。

こちらは他のメンバーが作っていた、クルミやゴマの入ったタレ。
クルミをゴリゴリして頑張って作ってくださりました。

ホットプレートで焼いてるごはんに皆さんで一斉にタレを塗ります。

一気に焼いて、
ひっくり返してまた塗って焼いて。

このタレが香ばしく焼けてくると、香りがたまらんです♡

出来上がりを皆さんと一緒に試食しました。
五平餅はショウガも効いていて、いい塩梅です。
小出先生のお母様が作ってくださったお茶請けと共に。
これまた美味しいの~♪

教室は毎回発見があって勉強になります。
せっかく信州に住んでるんだもん、郷土食であるおやきを作れるようになりたいな~
そんな気持ちで教室へ行ってますが、楽しくってハマっちゃいました(笑)
またおうちでも復習を兼ねて作ってみたいです。

SKK活動バンザイ!(笑)


関連記事