ちろる亭 淡竹の会。
ネマガリガ出たということは、
こちらは淡竹も出ている!ってことで、
早朝に農産物直売所へ偵察に行ってきました。
上田にはあちこちに農産物を販売しているところがあり、
新鮮な野菜や山菜がお得に購入できます。
今年は淡竹の出がイマイチらしいのですが、
なんとかお得な淡竹を無事ゲット~♪
4本で100円ってお得!
早速、軽く塩ゆでしておきました。
同じく、
極太いワラビも出ていました。
これで200円もお得じゃない?
ってことで、
藁で灰を作って煮たアク抜きしたワラビちゃん。
一晩、水を変えながら漬けておきました。
ついでに、これも。
この料理箸二膳で100円、とっても使い易いです!
ということで、
ちろる亭、淡竹の会を開催~♪(←ゆたかさんの真似っ子w)
穂先は天麩羅にしてみました。
淡竹の会には関係ないけど、
アクが抜けたワラビは鰹節とお醤油で~♪
このシャキシャキとヌメリ感がたまらな~い(≧▽≦)
本当は山菜おこわと作ろうと思ったんだけど、
慌てて調理したので、今回は淡竹と豚肉の混ぜご飯。
ごま油で甘辛く炒め煮してご飯の混ぜ混ぜ。
ゴマを振りかければ出来上がり~♪
沢山作っておけば、お弁当にも使えます。
こっちは母が作った淡竹の煮物。
揚げと竹輪でさっぱり目が飽きずに食べれるんだ~♪
野菜とキノコをたっぷり入れた豚汁も淡竹も入れました。
ラストは茶碗蒸し。
エノキやシメジにササミ、そして淡竹の姫皮がイン。
じつは、茅乃舎だしのフリーズドライになっている茶碗蒸しを使ってつくりました。
これに卵、お湯を混ぜて、蒸せば簡単に茶碗蒸しの出来上がり ٩(●˙▿˙●)۶
楽ちんの上、美味しいのでサイコーです♡
淡竹はアクが少な目なので、料理が楽でいいね。
焼いて味噌つけて食べてもいいし、
チンジャオロースや春巻き、シュウマイ、おこわに肉じゃがなどなど。
さまざまな料理にも使えるので便利な食材ですね。
ただ、今年は天候不順で量が少な目だとか。
JAうえださんで予定してた淡竹の味噌汁配布も出来なかったみたいです。
ま、旬のものだからしょうがないよね。
また見つけたらゲットしてみようっと~♪
おまけ。
そんな直売所で見つけた小梅ちゃん。
夜な夜な作業でヘタを取っておりました。
この作業は地道だけど、意外と好きカモ。
さて、これで何を作るのでしょうか?
正解は後日?(←上手く出来たらアップしま~す(笑))
関連記事