最近のちろる亭。

2017年06月04日

旬の料理、
最近アップ無いとリクエストにお応えして~( ̄^ ̄)ゞ
(忙しくて料理してないの?をごまかすため~(笑))
まずは、
旬といえば、山のフキが柔らかく美味しいのが出てきましたので、
早速、ちょいと採ってきました。
最近のちろる亭。
測ってみたら1.7キロ。
ここんところは、この分量で作ってます。(甘めです)
切って茹でて~
最近のちろる亭。
一晩水につけてあく抜きしたら、
よ~く水気を抜いて、
最近のちろる亭。
その間に、調味料を合わせて煮立たせて。
最近のちろる亭。
ガサっと入れちゃいましょう~!
最初は水分が少な目かな?
と思ってても、フタして煮てると水分が出てきます。
最近のちろる亭。
弱火で煮詰めていくと、いい色してきました。
水分を全部飛ばせば出来上がり。
小分けにして冷凍ストックしておけば、お弁当のおかずにも便利です。
そうそう、冷凍して冷たいまま食べるのも結構ハマるのだ。
最近のちろる亭。
フキと言えば、
庭にある里フキもニョキニョキ生えてますので、
干しホタルイカと一緒に煮てみました。
最近のちろる亭。
あとは、さつま揚げと一緒に出汁をきかせて。
家族にはこちらの方が好評でした(笑)
最近のちろる亭。
そして、
旬といえば、ネマガリもゲット~♪
最近のちろる亭。
タケノコの皮むきが結構好きです。
無心にむきむき・・・・上手く出来ると嬉しい~♪
ストック用に塩ゆで。
最近のちろる亭。
こちらは採りたてということで、
軽く天麩羅にしてみました。
ホクホクで美味しい~(≧▽≦)
最近のちろる亭。
あとは肉じゃがとお味噌汁に入れて楽しみました。
あ、おかずは一人分じゃないです~( ゚∀゚)
最近のちろる亭。
なるべく、旬を逃さずに頂きたいです。
旬のものは一瞬だからね。

以上、ちろる亭の報告でした(笑)



同じカテゴリー(料理)の記事画像
ちろる亭 淡竹の会。
オリエンタル即席カレー。
長野市 イタリアントマト。
小布施町 おぶせ温泉 穴観音の湯。
長野市 ふきっこおやき教室④。
長野市 ふきっこおやき教室③。
同じカテゴリー(料理)の記事
 ちろる亭 淡竹の会。 (2017-06-05 05:20)
 オリエンタル即席カレー。 (2017-01-21 09:00)
 長野市 イタリアントマト。 (2016-12-28 07:07)
 小布施町 おぶせ温泉 穴観音の湯。 (2016-11-22 05:20)
 長野市 ふきっこおやき教室④。 (2016-11-14 07:10)
 長野市 ふきっこおやき教室③。 (2016-10-04 05:20)

Posted by ちろる。 at 08:30│Comments(10)料理植物
この記事へのコメント
おお~っ!
冷酒かかえて、ちろる亭に向かいたい気分!!!(笑)
Posted by すぴっつすぴっつ at 2017年06月04日 08:49
ちろる。亭さんの開店ですね(^^)v

旬の食材は身体に良いので積極的に摂りたいですよね♪
山フキは里フキと同じように下茹でしてから水にさらし、
それから味付けしていましたが、
山フキは1晩水にさらしてから煮れば、
下茹でしなくても大丈夫なんですね(^_-)
料理は好きですが、自己流で自信のない私です( ''´∀`”')
Posted by ミナコミナコ at 2017年06月04日 09:01
ちょっとちょっと~っ!
これは反則だよ~(;^_^A
好きなもんばっかり!
タッパ持っていけばいい?(笑)
Posted by ゆたか.ゆたか. at 2017年06月04日 10:26
旬のもの、出来上がりの料理も美味しそう!
おそらく、ネマガリは人生の中で未食です(^_^;)

ちろる。亭、参加希望です (^^)
Posted by Zero OneZero One at 2017年06月04日 18:49
すぴっつさん、こんばんは~
あ!冷酒に合わせればヨカッタ!!!
実はこれの続編もありま~す ٩(●˙▿˙●)۶
Posted by ちろる。ちろる。 at 2017年06月04日 22:09
ミナコさん、こんばんは~
???
山フキも里フキと同じく下茹でしました。(山フキは切ってから茹でました)
いつもミナコさんには勘違いをしまい申し訳ないです・・・(;´Д`)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2017年06月04日 22:12
ゆたか.さん、こんばんは~
そんな事仰って下さると大変嬉しいです!
ありがとうございます~♪
本当はネマガリとサバ缶の味噌汁食べたいんだけど、
家族はみんな鯖がダメで食べれないのだ~(´Д⊂グスン
Posted by ちろる。ちろる。 at 2017年06月04日 22:15
Zero Oneさん、こんばんは~
嬉しいお言葉ありがとうございます!
料理は食べるもの作るのも大好きで、食べ歩いて教わったりしてます♪
東信地区だとネマガリが生えてないので珍しい食材ですよね。
タケノコ繋がりで翌日にこのつづきをアップしてます(≧▽≦)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2017年06月04日 22:20
ちろるちゃん、おはようございます。

ちろる亭に行きたいなぁ~!
最高のご馳走様だもの。

干しホタルイカも、get!したまま、
冷蔵庫でお眠りなさい!状態でした。

最近ママちゃんのお料理に、
甘えておりました。
ばばちゃんは、ラクしちゃってました。
(^^;)反省。
Posted by lilymasako♬lilymasako♬ at 2017年06月05日 03:44
lilymasako♬さん、こんばんは~
干しホタルイカとフキのコンビ、美味しいですよね~♪
6月中はフキがとれますのでぜひぜひ(^o^)/
大家族の中、lilyさんちのお嫁さん頑張ってますね。
きっとlilyさんがいい環境を作っているからだろうなぁ ٩(●˙▿˙●)۶
Posted by ちろる。ちろる。 at 2017年06月05日 21:38
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。