最近のちろる亭。
2017年06月04日
旬の料理、
最近アップ無いとリクエストにお応えして~( ̄^ ̄)ゞ
(忙しくて料理してないの?をごまかすため~(笑))
まずは、
旬といえば、山のフキが柔らかく美味しいのが出てきましたので、
早速、ちょいと採ってきました。

測ってみたら1.7キロ。
ここんところは、この分量で作ってます。(甘めです)
切って茹でて~

一晩水につけてあく抜きしたら、
よ~く水気を抜いて、

その間に、調味料を合わせて煮立たせて。

ガサっと入れちゃいましょう~!
最初は水分が少な目かな?
と思ってても、フタして煮てると水分が出てきます。

弱火で煮詰めていくと、いい色してきました。
水分を全部飛ばせば出来上がり。
小分けにして冷凍ストックしておけば、お弁当のおかずにも便利です。
そうそう、冷凍して冷たいまま食べるのも結構ハマるのだ。

フキと言えば、
庭にある里フキもニョキニョキ生えてますので、
干しホタルイカと一緒に煮てみました。

あとは、さつま揚げと一緒に出汁をきかせて。
家族にはこちらの方が好評でした(笑)

そして、
旬といえば、ネマガリもゲット~♪

タケノコの皮むきが結構好きです。
無心にむきむき・・・・上手く出来ると嬉しい~♪
ストック用に塩ゆで。

こちらは採りたてということで、
軽く天麩羅にしてみました。
ホクホクで美味しい~(≧▽≦)

あとは肉じゃがとお味噌汁に入れて楽しみました。
あ、おかずは一人分じゃないです~( ゚∀゚)

なるべく、旬を逃さずに頂きたいです。
旬のものは一瞬だからね。
以上、ちろる亭の報告でした(笑)
最近アップ無いとリクエストにお応えして~( ̄^ ̄)ゞ
(忙しくて料理してないの?をごまかすため~(笑))
まずは、
旬といえば、山のフキが柔らかく美味しいのが出てきましたので、
早速、ちょいと採ってきました。

測ってみたら1.7キロ。
ここんところは、この分量で作ってます。(甘めです)
切って茹でて~

一晩水につけてあく抜きしたら、
よ~く水気を抜いて、

その間に、調味料を合わせて煮立たせて。

ガサっと入れちゃいましょう~!
最初は水分が少な目かな?
と思ってても、フタして煮てると水分が出てきます。

弱火で煮詰めていくと、いい色してきました。
水分を全部飛ばせば出来上がり。
小分けにして冷凍ストックしておけば、お弁当のおかずにも便利です。
そうそう、冷凍して冷たいまま食べるのも結構ハマるのだ。

フキと言えば、
庭にある里フキもニョキニョキ生えてますので、
干しホタルイカと一緒に煮てみました。

あとは、さつま揚げと一緒に出汁をきかせて。
家族にはこちらの方が好評でした(笑)

そして、
旬といえば、ネマガリもゲット~♪

タケノコの皮むきが結構好きです。
無心にむきむき・・・・上手く出来ると嬉しい~♪
ストック用に塩ゆで。

こちらは採りたてということで、
軽く天麩羅にしてみました。
ホクホクで美味しい~(≧▽≦)

あとは肉じゃがとお味噌汁に入れて楽しみました。
あ、おかずは一人分じゃないです~( ゚∀゚)

なるべく、旬を逃さずに頂きたいです。
旬のものは一瞬だからね。
以上、ちろる亭の報告でした(笑)
この記事へのコメント
おお~っ!
冷酒かかえて、ちろる亭に向かいたい気分!!!(笑)
冷酒かかえて、ちろる亭に向かいたい気分!!!(笑)
Posted by すぴっつ
at 2017年06月04日 08:49

ちろる。亭さんの開店ですね(^^)v
旬の食材は身体に良いので積極的に摂りたいですよね♪
山フキは里フキと同じように下茹でしてから水にさらし、
それから味付けしていましたが、
山フキは1晩水にさらしてから煮れば、
下茹でしなくても大丈夫なんですね(^_-)
料理は好きですが、自己流で自信のない私です( ''´∀`”')
旬の食材は身体に良いので積極的に摂りたいですよね♪
山フキは里フキと同じように下茹でしてから水にさらし、
それから味付けしていましたが、
山フキは1晩水にさらしてから煮れば、
下茹でしなくても大丈夫なんですね(^_-)
料理は好きですが、自己流で自信のない私です( ''´∀`”')
Posted by ミナコ
at 2017年06月04日 09:01

ちょっとちょっと~っ!
これは反則だよ~(;^_^A
好きなもんばっかり!
タッパ持っていけばいい?(笑)
これは反則だよ~(;^_^A
好きなもんばっかり!
タッパ持っていけばいい?(笑)
Posted by ゆたか.
at 2017年06月04日 10:26

旬のもの、出来上がりの料理も美味しそう!
おそらく、ネマガリは人生の中で未食です(^_^;)
ちろる。亭、参加希望です (^^)
おそらく、ネマガリは人生の中で未食です(^_^;)
ちろる。亭、参加希望です (^^)
Posted by Zero One
at 2017年06月04日 18:49

すぴっつさん、こんばんは~
あ!冷酒に合わせればヨカッタ!!!
実はこれの続編もありま~す ٩(●˙▿˙●)۶
あ!冷酒に合わせればヨカッタ!!!
実はこれの続編もありま~す ٩(●˙▿˙●)۶
Posted by ちろる。
at 2017年06月04日 22:09

ミナコさん、こんばんは~
???
山フキも里フキと同じく下茹でしました。(山フキは切ってから茹でました)
いつもミナコさんには勘違いをしまい申し訳ないです・・・(;´Д`)
???
山フキも里フキと同じく下茹でしました。(山フキは切ってから茹でました)
いつもミナコさんには勘違いをしまい申し訳ないです・・・(;´Д`)
Posted by ちろる。
at 2017年06月04日 22:12

ゆたか.さん、こんばんは~
そんな事仰って下さると大変嬉しいです!
ありがとうございます~♪
本当はネマガリとサバ缶の味噌汁食べたいんだけど、
家族はみんな鯖がダメで食べれないのだ~(´Д⊂グスン
そんな事仰って下さると大変嬉しいです!
ありがとうございます~♪
本当はネマガリとサバ缶の味噌汁食べたいんだけど、
家族はみんな鯖がダメで食べれないのだ~(´Д⊂グスン
Posted by ちろる。
at 2017年06月04日 22:15

Zero Oneさん、こんばんは~
嬉しいお言葉ありがとうございます!
料理は食べるもの作るのも大好きで、食べ歩いて教わったりしてます♪
東信地区だとネマガリが生えてないので珍しい食材ですよね。
タケノコ繋がりで翌日にこのつづきをアップしてます(≧▽≦)
嬉しいお言葉ありがとうございます!
料理は食べるもの作るのも大好きで、食べ歩いて教わったりしてます♪
東信地区だとネマガリが生えてないので珍しい食材ですよね。
タケノコ繋がりで翌日にこのつづきをアップしてます(≧▽≦)
Posted by ちろる。
at 2017年06月04日 22:20

ちろるちゃん、おはようございます。
ちろる亭に行きたいなぁ~!
最高のご馳走様だもの。
干しホタルイカも、get!したまま、
冷蔵庫でお眠りなさい!状態でした。
最近ママちゃんのお料理に、
甘えておりました。
ばばちゃんは、ラクしちゃってました。
(^^;)反省。
ちろる亭に行きたいなぁ~!
最高のご馳走様だもの。
干しホタルイカも、get!したまま、
冷蔵庫でお眠りなさい!状態でした。
最近ママちゃんのお料理に、
甘えておりました。
ばばちゃんは、ラクしちゃってました。
(^^;)反省。
Posted by lilymasako♬
at 2017年06月05日 03:44

lilymasako♬さん、こんばんは~
干しホタルイカとフキのコンビ、美味しいですよね~♪
6月中はフキがとれますのでぜひぜひ(^o^)/
大家族の中、lilyさんちのお嫁さん頑張ってますね。
きっとlilyさんがいい環境を作っているからだろうなぁ ٩(●˙▿˙●)۶
干しホタルイカとフキのコンビ、美味しいですよね~♪
6月中はフキがとれますのでぜひぜひ(^o^)/
大家族の中、lilyさんちのお嫁さん頑張ってますね。
きっとlilyさんがいい環境を作っているからだろうなぁ ٩(●˙▿˙●)۶
Posted by ちろる。
at 2017年06月05日 21:38
