プリンプリン~♪

2015年05月22日

夜な夜なキッチンにたつアタシ・・・・(笑)
何を作ろうかしら???
なんて思って冷蔵庫をゴソゴソ。
ありました、ありましたよ、家にある材料でスタンバイOK~♪
卵2個、キビ糖大さじ4、牛乳240cc。
カラメルはグラニュー糖を鍋でちょっぴのお水を入れて作ったものを容器に入れておきました。
プリンプリン~♪
卵とキビ糖、牛乳を鍋で中火で温めて、キビ糖がとければOK。
プリンプリン~♪
そうそう、こいつを忘れないように。
バニラビーンズの鞘からこそげとって、火を止めた鍋に投入。
使い終わった鞘は、瓶に入れてグラニュー糖を入れておくといい香りが楽しめます。
プリンプリン~♪
卵液をこして~こして~
プリンプリン~♪
耐熱の容器へ入れちゃいましょう。
こんなに用意したけど、グラスは1個しか入らなかった・・・icon10
プリンプリン~♪
蓋がある鍋に、アルミホイルで包んだ容器をセット。
容器の半分くらいまで熱湯を入れて、スイッチオン。
だいたい中火に近い弱火で8分、プリンの上がトロンになったら火をとめます。
トロントロンは火を入れ過ぎ、まだ液状はもう少し加熱して様子をみます。
プリンプリン~♪
鍋に入れたままにしておいて、余熱で残りの火を通して~
完全に冷えたら冷蔵庫へGO~♪
翌日、プリンが完成しました(^o^)/
プリンプリン~♪
基本のプリンが出来上がり~face02
スも入ってなくって、固さもちょうど良いワン。
家族も美味しい~って言って貰えて嬉しいなぁicon12
プリンプリン~♪
クリーミーさが欲しい時は、牛乳の半分を生クリームにしてもOK。
優しい味わいがお仕事で疲れた体に染み渡る~face03

プリンっていうと、
小学生の頃、作った時のことを思い出しました。
当時は蒸しタイプので、作ったらスが入っちゃってさ~
悔しくて何度も作ったっけ(笑)
何でも出来る、ではなく、
何でも出来るように努力する、がアタシのモットーで~す(^o^)/
不器用だし最初から上手くいくことなんて、あんまりないから努力しないといけないのさicon14
な~んて、
興味のないことには全然なんだけどね(笑)


タグ :プリン

同じカテゴリー(料理)の記事画像
ちろる亭 淡竹の会。
最近のちろる亭。
オリエンタル即席カレー。
長野市 イタリアントマト。
小布施町 おぶせ温泉 穴観音の湯。
長野市 ふきっこおやき教室④。
同じカテゴリー(料理)の記事
 ちろる亭 淡竹の会。 (2017-06-05 05:20)
 最近のちろる亭。 (2017-06-04 08:30)
 オリエンタル即席カレー。 (2017-01-21 09:00)
 長野市 イタリアントマト。 (2016-12-28 07:07)
 小布施町 おぶせ温泉 穴観音の湯。 (2016-11-22 05:20)
 長野市 ふきっこおやき教室④。 (2016-11-14 07:10)

Posted by ちろる。 at 06:30│Comments(26)料理
この記事へのコメント
バニラビーンズも超本格的!
画像見てるだけでも
美味しさが伝わって来るよ~
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2015年05月22日 06:47
こんなバニラビーンズ使ったことないです(^O^)

プリンも箱に入っているプリンの元みたいな粉で作ったことはありますが本格的なのは作ったことないです。
うまそうだな〜(*^-^*)
Posted by mickey at 2015年05月22日 07:29
いよいよプリンも登場したね~!
ちろるカフェ、メニューが豊富で良いなあ~♪
Posted by すぴっつすぴっつ at 2015年05月22日 07:48
おお~
めちゃくちゃおいしそうナプディング♪
ちろるさんってば、幼少の頃から頑張り屋さんなのですね(#^.^#)
わたしも小学生の時、家庭科でプリン作りました^^男子も女子も作りました♪

やっぱりおんなじで、蒸すタイプでした(^^)
上手く出来たかは忘れましたが、美味しかった記憶はあります(笑)
Posted by きこりんきこりん at 2015年05月22日 07:49
ちろるさん
おはようございます(*^_^*)
まるでわたしのための記事です(笑)
ちろるさんのブログ見なかったら
絶対裏ごししなかったと思います(・_・;)
ありがとうございます♪
材料もすべてあります。作ってみますね~!!
Posted by メグミンメグミン at 2015年05月22日 08:06
おはようございます♪
プリンいいですね~
わたしも小学生の頃最初に作った
お菓子がプリンでした。
それからお菓子作りが好きになりました~
とっても美味しそう♪
Posted by myu,myu, at 2015年05月22日 08:40
ちろるちゃん、ありがとうねぇ~♪

こうして見せて頂くと、
作ってみたくなるね。(*^^*)v
バニラビーンズ 本格派。
バニラエッセンスでも、いいかな?

茶碗蒸しは良く作るんだけど。
今度、プリン やってみまぁす。
風邪ひく前に、おやきの粉買ったんだった。
どうしよう~♪
Posted by lilymasako3lilymasako3 at 2015年05月22日 08:50
ちろるさん
早速朝からチャレンジしたのですが
家事の合間にやったら蒸しすぎました・・・(・_・;)
またチャレンジしてみます~☆
でも味はおいしい!(笑)
Posted by メグミンメグミン at 2015年05月22日 09:26
おお、手作りプリン!美味しそうですね♪
バニラビーンズも本格的ですね♪
Posted by がんじいにがんじいに at 2015年05月22日 12:02
わぁ♡
美味しそう!
私手作りの出来立てプリン大好きです
あったかいのがまた好きなんですよね〜
茶碗蒸しも好きだし
つるんとして、なめらかで暖かい卵が好きなのかしら?笑
でも、自分で作るとすでぼこぼこになっちゃいます
Posted by 葉月葉月 at 2015年05月22日 19:32
ブラッセリーからパティスリーまで守備範囲が広いですね。
オフ会でお披露目ですね(^^;
Posted by mg at 2015年05月22日 19:49
ちろる。さん こんばんは^^

夜な夜なキッチンに立つの私好きですよ!!
楽しいですよね♪

私も子供の頃は良くプリン作りましたよ。
7人家族だったので、家族のぶんを作っては失敗しながら、上手になりました。でも、最近は作ってないな。。。
バニラビーンズ見たら 作りたくなってきました。(*^_^*)
Posted by まきみ。まきみ。 at 2015年05月22日 19:51
ハラハラハーさん、おはようございます~
このバニラビーンズはね~コストコでうんと安く手に入ったんだよ♪
あとの材料はおうちにあったものばかりで作れちゃいました(^o^)
もっと量多く作ればヨカッタよ(笑)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 05:43
mickeyさん、おはようございます~
このプリンならおうちにある材料で意外と簡単に作れちゃいますよ~♪
お店の味には敵わないけど、自分ちで食べるには満足なおやつです(^^)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 05:45
すぴっつさん、おはようございます~
フフフ~。
これからのちろるカフェはもっとスゴイ(?!)おやつを作る予定です。
そのためには、もっと食べ歩いて勉強しないと・・・(笑)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 05:46
きこりんさん、おはようございます~
私は単なる食いしん坊なんですヨ(笑)
そうそう、小学校の家庭科で作りましたよね!
自分で作った時の感動は今も覚えています。
家族にも食べさせたいな~と思って作ったら、スがはいっちゃってね(涙)
自分に悔しくって何度も作っちゃいましたよ(^o^)/
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 05:50
メグミンさん、おはようございます~
フフフ~。
先日のコメントでプリンの事を言ったら自分でも作りたくなっちゃった~。
裏ごしたほうが火の通り方も違うし、食感が全然違うんですよ~♪
また生クリームバージョンも作ろうかしらん(^o^)/
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 05:53
myu,さん、おはようございます~
やはり小学校の頃にプリンを作りましたよね~♪
私もあの授業がなければお菓子作りが好きにならなかったかも。
子供の頃にこういった事は良い体験になりますね(^o^)/
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 05:56
lilymasako3さん、おはようございます~
私はたまたまバニラビーンズを使いましたが、エッセンスのほうでも大丈夫ですよ~。
美味しいプリンでお孫ちゃんズもきっと大喜びしちゃいそうですね♪
あ、おやきの粉があるとは~さすがでございます!
どんなおやきを作るんでしょうか?
アタシも家の野菜が実る頃に作ってみようかな~(^o^)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 05:59
メグミンさん、おはようございます~
おぉぉ~さっそく作られたんですね!
美味しく出来てヨカッタ(^o^)/
プリンの火の通し方はもうちょっとかな~ぐらいで良いカモしれませんよん。
あ、とはいえ、飲み物的な固さアレですけどね(^^;
また作ってみて下さいね~♪
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 06:02
がんじいにさん、おはようございます~
バニラビーンズがコストコで安かったのでゲットしましたが、
意外と使うタイミングが無くって~(笑)
もうちょっとプリン以外にも作れる何かを研究してみたいで~す♪
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 06:03
葉月さん、おはようございます~
実はワタクシ、茶わん蒸しを作るけどあまり食べるのが得意ではないんですよ~(^^;
子供の頃、プリンが好き過ぎて、その反動で温かい茶わん蒸しが苦手だったみたいです。
あと、ちょっとお腹をこわした事もあったのが原因カモ(笑)
茶わん蒸しも美味しく作って、苦手意識を克服したいなぁ(^^♪
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 06:05
mgさん、おはようございます~
フフフ~。
オフ会で、スイーツのお披露目だけで試食しなくていいんですか~。
なんちゃって(笑)
クオリティー度は相変わらず低いワタシで自己満足度は高いですが、
いつか皆さんに食べて貰えると嬉しいです♪
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 06:07
まきみさん、おはようございます~
家族7人分とはすごーい!
きっと賑やかな食卓だったんでしょうね~♪
夜な夜なキッチンで作っていると甘い匂いに釣られて、うちのワンコがウロウロしてま~す(笑)
お菓子はあげられないけどね、肩もみを強要してきます・・・(大笑)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 06:12
こんばんゎ★

思いつきでこーんな美味しそうなプリンが作れちゃうなんて…
しかも本物バニラビーンズまでぁるなんてさすがちろるさんっ✨✨
あーっ朝起きてプリンがぁったらなんて幸せ♡
その日1日頑張れちゃいそう~(*´▽`*)
Posted by ぱんまんぱんまん at 2015年05月23日 19:47
ぱんまんさん、こんばんは~
この簡単な基本プリンなら材料があれば15分くらいで作れちゃうんですよ~。
さすがにお店のには敵わないけど、自分ちで食べるには満足なスイーツでした♪
翌朝の味見(といった1個食べですが(笑))で朝チャージ出来ちゃいました(^o^)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年05月23日 21:24
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。