冬の自由研究③キャラメルりんごケーキ。
2016年01月14日
冬休みのとある日。
ひ、暇だ・・・暇過ぎるのだ・・・・予定がないって退屈じゃ(笑)
そうだ!あれがまだあるな~と、はぶきりんご3つ用意。
さて、何を作ろうかしらん。
フライパンでグラニュー糖を炒めて、カラメルにしたら
皮を向いて櫛形にしたリンゴを投入。
あ、バターもね。
しばらく炒めてしんなりしたら火を止めて、熱を冷ましておきます。(←これだけでも美味しい♡)
卵に粉糖を混ぜ混ぜしたら
アーモンドプードルとアルミフリーのBPと薄力粉をフリフリ~
ケーキ型(抜けるタイプ)にバターを塗ってグラニュー糖を振っておいて~
煮たリンゴを並べます。
煮た時に出た汁を入れたら、型から染み出てきちゃった
ここは要注意なのだワン!
出来たケーキの生地を上からゆっくり流し込みます。
オーブンで焼いて、クシがすっと抜けたらOK
リンゴがボテッと落ちてきて、抜くときに失敗の巻
なんとかキャラメルりんごケーキの完成です。
断面図はこんな感じ。
熱々だったら、この上のバニラアイスをのせても良さそうだね♡
しんなりしたリンゴがちょっとほろ苦いアクセントもあって、なかなかいい塩梅でした。
ケーキの生地はもっとアーモンドプードルを入れてサクサクさせても良かったなぁ
まだまだりんごがあるので、
もっと改良していいもんを作りたいです~(^O^)
アタシの自由研究の旅はまだまだつづくー。
ひ、暇だ・・・暇過ぎるのだ・・・・予定がないって退屈じゃ(笑)
そうだ!あれがまだあるな~と、はぶきりんご3つ用意。
さて、何を作ろうかしらん。
フライパンでグラニュー糖を炒めて、カラメルにしたら
皮を向いて櫛形にしたリンゴを投入。
あ、バターもね。
しばらく炒めてしんなりしたら火を止めて、熱を冷ましておきます。(←これだけでも美味しい♡)
卵に粉糖を混ぜ混ぜしたら
アーモンドプードルとアルミフリーのBPと薄力粉をフリフリ~
ケーキ型(抜けるタイプ)にバターを塗ってグラニュー糖を振っておいて~
煮たリンゴを並べます。
煮た時に出た汁を入れたら、型から染み出てきちゃった
ここは要注意なのだワン!
出来たケーキの生地を上からゆっくり流し込みます。
オーブンで焼いて、クシがすっと抜けたらOK
リンゴがボテッと落ちてきて、抜くときに失敗の巻
なんとかキャラメルりんごケーキの完成です。
断面図はこんな感じ。
熱々だったら、この上のバニラアイスをのせても良さそうだね♡
しんなりしたリンゴがちょっとほろ苦いアクセントもあって、なかなかいい塩梅でした。
ケーキの生地はもっとアーモンドプードルを入れてサクサクさせても良かったなぁ
まだまだりんごがあるので、
もっと改良していいもんを作りたいです~(^O^)
アタシの自由研究の旅はまだまだつづくー。
Posted by ちろる。 at 12:12│Comments(14)
│料理
この記事へのコメント
ちろるちゃん~こんばんは♪
きゃ~ん、美味しそう~!!
焼きりんごの時点でもう食べたい~!!
ケーキになって~
もぉ~どうしましょう~
”ほろ苦”・・・良いなぁ~
きゃ~ん、美味しそう~!!
焼きりんごの時点でもう食べたい~!!
ケーキになって~
もぉ~どうしましょう~
”ほろ苦”・・・良いなぁ~
Posted by ayu220。 at 2016年01月14日 21:32
お、自由研究だ!(^∇^)
リンゴは煮ても美味しいよね〜!
自家製ケーキだと、好きなだけ入れられていいなぁ〜(๑´ڡ`๑)
リンゴは煮ても美味しいよね〜!
自家製ケーキだと、好きなだけ入れられていいなぁ〜(๑´ڡ`๑)
Posted by すぴっつ at 2016年01月14日 22:50
相変わらずすごいね~!
美味しそうですよ~(-^〇^-)
自分で作ったんだから気兼ねなく
丸ごと食べられるね~(笑)
美味しそうですよ~(-^〇^-)
自分で作ったんだから気兼ねなく
丸ごと食べられるね~(笑)
Posted by ゆたか at 2016年01月15日 01:42
ayu220。さん、おはようございます~
春陽さんちのキャラメルロールみたいに少しほろ苦くしてみました。
甘さがギュッとしまってつい手が出ちゃうケーキを研究ちうです(笑)
リンゴもこうやってアレンジするとたくさんたべれるね(≧▽≦)
春陽さんちのキャラメルロールみたいに少しほろ苦くしてみました。
甘さがギュッとしまってつい手が出ちゃうケーキを研究ちうです(笑)
リンゴもこうやってアレンジするとたくさんたべれるね(≧▽≦)
Posted by ちろる。 at 2016年01月15日 06:43
すぴっつさん、おはようございます~
りんごはそのままだと少ししか食べれないけど、
煮て食べると一気に消費できて助かってます~♪
もうちょっと粉やアーモンドの配分や焼き方をかえてみて
かんりょうしたケーキを作りたいで~す(^o^)/
りんごはそのままだと少ししか食べれないけど、
煮て食べると一気に消費できて助かってます~♪
もうちょっと粉やアーモンドの配分や焼き方をかえてみて
かんりょうしたケーキを作りたいで~す(^o^)/
Posted by ちろる。 at 2016年01月15日 06:44
ゆたかさん、おはようございます~
リンゴはそのまま食べても良さそうだったけど、バニラアイスにも相性良さそうでした♪
さすがに大きなケーキなのでご近所さんにも配ったよ~(≧▽≦)
一人で食べたら・・・とんでもないカロリーじゃ(笑)
リンゴはそのまま食べても良さそうだったけど、バニラアイスにも相性良さそうでした♪
さすがに大きなケーキなのでご近所さんにも配ったよ~(≧▽≦)
一人で食べたら・・・とんでもないカロリーじゃ(笑)
Posted by ちろる。 at 2016年01月15日 06:45
ちろるちゃんに暇な時間なんてあるの?
ケーキ作るときって
準備にも手間がかかるのに
丁寧に写真に撮ってるところも凄いよ~(^^♪
ケーキ作るときって
準備にも手間がかかるのに
丁寧に写真に撮ってるところも凄いよ~(^^♪
Posted by ハラハラハー at 2016年01月15日 06:54
うわぁ、すっごく美味しそうな自由研究です(*^_^*)
りんごのケーキ類大好きなので
もうたまりません・・・ジュルっ♪
りんごのケーキ類大好きなので
もうたまりません・・・ジュルっ♪
Posted by メグミン at 2016年01月15日 07:33
おはようございます♪
とっても美味しそうですね!
マネマネして作ってみます。
とっても美味しそうですね!
マネマネして作ってみます。
Posted by myu, at 2016年01月15日 08:32
ちろるさん、こんばんは~
暇だからってすぐにケーキ作れちゃうちろるさんが凄いです!
もちろん出来上がったケーキも美味しそう~(*^_^*)
ちろるさんちのご近所に住みたいです(笑)
暇だからってすぐにケーキ作れちゃうちろるさんが凄いです!
もちろん出来上がったケーキも美味しそう~(*^_^*)
ちろるさんちのご近所に住みたいです(笑)
Posted by miko at 2016年01月15日 17:20
ハラハラハーさん、おはようございます~
結構ヒマしていますよ~
じっとしていられないので、お菓子を作ってみました(≧▽≦)
このりんごケーキ、手間はあまりかかって無くって楽ちんだったよ~♪
結構ヒマしていますよ~
じっとしていられないので、お菓子を作ってみました(≧▽≦)
このりんごケーキ、手間はあまりかかって無くって楽ちんだったよ~♪
Posted by ちろる。 at 2016年01月16日 08:58
メグミンさん、おはようございます~
リンゴがそろそろ生で食べるのが飽きてきちゃったので、
ケーキなど加工してみましたよ~(^o^)
嬉しい言葉を聞いちゃうと木の登っちゃいそうです(笑)
リンゴがそろそろ生で食べるのが飽きてきちゃったので、
ケーキなど加工してみましたよ~(^o^)
嬉しい言葉を聞いちゃうと木の登っちゃいそうです(笑)
Posted by ちろる。 at 2016年01月16日 09:00
myu,さん、おはようございます~
ありがとうございます~♪
このケーキは簡単なのでぜひぜひ~♪
ベースの記事をタルトやパイにアレンジしても良さそうですよん(^o^)
ありがとうございます~♪
このケーキは簡単なのでぜひぜひ~♪
ベースの記事をタルトやパイにアレンジしても良さそうですよん(^o^)
Posted by ちろる。 at 2016年01月16日 09:01
mikoさん、おはようございます~
暇だとついつい食欲が出ちゃって困っちゃってま~す(笑)
りんごはまだたくさんあるので美味しく消費しよう思ってケーキを作ってみましたよ~
ご近所さんにも好評で良かったです~(≧▽≦)
暇だとついつい食欲が出ちゃって困っちゃってま~す(笑)
りんごはまだたくさんあるので美味しく消費しよう思ってケーキを作ってみましたよ~
ご近所さんにも好評で良かったです~(≧▽≦)
Posted by ちろる。 at 2016年01月16日 09:15