小諸市 天麩羅割烹 懐。
2015年10月10日
ちょいとした集まりがありまして~
小諸の『天麩羅割烹 懐』さんへお邪魔しました。
大好きなバイ貝は朝採りのものでお昼に届いたものだそうです。
もっと食べたい位、ウマウマでしたよ。
キジ海老などのお刺身も新鮮でたまらな~い♡

キジハタもさっぱりしていて美味♪

そんなこの日はクラッシックラガーでからスタート。
あまり時間がない日でしたので、
れんと(黒糖焼酎)→黒霧(芋焼酎)のロックでグビグビ。(←そして飲み過ぎるの巻)

おっと、
こちらはもしかして~

じゃーん。
旬の松茸土瓶蒸しを頂いちゃいました♡
具もたっぷり、お出汁がきいていて美味しいスープ。
あぁ~たまらん。日本でヨカッタと思えた瞬間でございまする。

土瓶蒸しでお腹が温まったあとは、天かすの入ったサラダ。
クリーミーなゴマドレとハマる味です!

焼きものは鮭の西京焼きや栗の渋皮煮、ほおずき。
西京焼きって大好きなんだ~♪
アルコール進んじゃうこと、必須ですよね(笑)

そして・・・
お店の真骨頂、揚げ物がやってきました(^o^)/

少しぬめりがあるのり菜は海苔の味がほんのり。
これ天ぷらにいいね~
他には海老にキス、淡路の玉ねぎにサツマイモ、
そして、『jほっとけ栗たん』というカボチャ。
これは包丁を入れるのも楽ちんなカボチャなんですって。
ホクホクで美味しかったですよん~♪
来年私も畑で作ってみたいなぁ(^^)

〆はこちら。
なめこのお味噌汁とご飯もの。

これがめちゃ旨かった!
天かすにカリカリ梅や塩こぶ、ネギなどを天つゆであえたご飯。
きっとカロリーはエライこっちゃだけど、箸が止まんな~い
困っちゃうなぁ~(←ぜんぜん困っていない(笑))

んで、
おしんこ。

今回はおまかせの藤コースで頂きました。
季節ごとに内容も変わるみたいですよん。

普通の定食メニューもありました。
あと、お得なランチもあるみたいです。

家で揚げると、どうしても揚げ手は油酔いしちゃうこともあるから、
誰かに揚げて貰えるのってやっぱりいいね~(≧▽≦)

お店の方もとっても気さくで気持ちヨカッタです。
トイレの後におしぼり頂けるサービスも嬉しいね~
美味しかったです。
御馳走様でした。
『天麩羅割烹 懐』
おまけ。
帰りに見つけたこちら。

悠長に見てたら電車いっちゃった~
この季節から暖房がきいた電車内は温かくって眠たくなっちゃう~
危うく駅を乗り過ごしちゃいそうでした~
小諸の『天麩羅割烹 懐』さんへお邪魔しました。
大好きなバイ貝は朝採りのものでお昼に届いたものだそうです。
もっと食べたい位、ウマウマでしたよ。
キジ海老などのお刺身も新鮮でたまらな~い♡

キジハタもさっぱりしていて美味♪

そんなこの日はクラッシックラガーでからスタート。
あまり時間がない日でしたので、
れんと(黒糖焼酎)→黒霧(芋焼酎)のロックでグビグビ。(←そして飲み過ぎるの巻)

おっと、
こちらはもしかして~

じゃーん。
旬の松茸土瓶蒸しを頂いちゃいました♡
具もたっぷり、お出汁がきいていて美味しいスープ。
あぁ~たまらん。日本でヨカッタと思えた瞬間でございまする。

土瓶蒸しでお腹が温まったあとは、天かすの入ったサラダ。
クリーミーなゴマドレとハマる味です!

焼きものは鮭の西京焼きや栗の渋皮煮、ほおずき。
西京焼きって大好きなんだ~♪
アルコール進んじゃうこと、必須ですよね(笑)

そして・・・
お店の真骨頂、揚げ物がやってきました(^o^)/

少しぬめりがあるのり菜は海苔の味がほんのり。
これ天ぷらにいいね~
他には海老にキス、淡路の玉ねぎにサツマイモ、
そして、『jほっとけ栗たん』というカボチャ。
これは包丁を入れるのも楽ちんなカボチャなんですって。
ホクホクで美味しかったですよん~♪
来年私も畑で作ってみたいなぁ(^^)

〆はこちら。
なめこのお味噌汁とご飯もの。

これがめちゃ旨かった!
天かすにカリカリ梅や塩こぶ、ネギなどを天つゆであえたご飯。
きっとカロリーはエライこっちゃだけど、箸が止まんな~い

困っちゃうなぁ~(←ぜんぜん困っていない(笑))

んで、
おしんこ。

今回はおまかせの藤コースで頂きました。
季節ごとに内容も変わるみたいですよん。

普通の定食メニューもありました。
あと、お得なランチもあるみたいです。

家で揚げると、どうしても揚げ手は油酔いしちゃうこともあるから、
誰かに揚げて貰えるのってやっぱりいいね~(≧▽≦)

お店の方もとっても気さくで気持ちヨカッタです。
トイレの後におしぼり頂けるサービスも嬉しいね~
美味しかったです。
御馳走様でした。
『天麩羅割烹 懐』
おまけ。
帰りに見つけたこちら。

悠長に見てたら電車いっちゃった~

この季節から暖房がきいた電車内は温かくって眠たくなっちゃう~
危うく駅を乗り過ごしちゃいそうでした~

Posted by ちろる。 at 22:00│Comments(8)
│東信-和食
この記事へのコメント
左利きのギタリストと言えば・・・えーと?
Posted by DT33
at 2015年10月10日 23:34

どれも見とれてしまうような料理の数々…
こういう綺麗な盛り付けを見ると日本料理って良いなぁって思いますね♪
毎週末飲んでる?(笑)
こういう綺麗な盛り付けを見ると日本料理って良いなぁって思いますね♪
毎週末飲んでる?(笑)
Posted by ゆたか
at 2015年10月11日 06:34

旬のものを
ちょっとずついただけるのが
日本料理のすごいところですよねぇ~
手が込んでるね…
私の断然好きなタイプだぁ(^O^)
ちょっとずついただけるのが
日本料理のすごいところですよねぇ~
手が込んでるね…
私の断然好きなタイプだぁ(^O^)
Posted by ハラハラハー
at 2015年10月11日 07:30

DT33さん、おはようございます~
あ、酔い酔いだったので、
誰のかはわかりませんでした。ゴメンナサイ・・・
あ、酔い酔いだったので、
誰のかはわかりませんでした。ゴメンナサイ・・・
Posted by ちろる。
at 2015年10月11日 07:34

ゆたかさん、おはようございます~
あまり天ぷら屋さんって行かないんですが、
カラッとして美味しさがとびきりでしたよ~(^o^)/
あ~!毎週飲んでないもーん。
隔週だも~ん(笑)
あまり天ぷら屋さんって行かないんですが、
カラッとして美味しさがとびきりでしたよ~(^o^)/
あ~!毎週飲んでないもーん。
隔週だも~ん(笑)
Posted by ちろる。
at 2015年10月11日 07:36

ハラハラハーさん、おはようございます~
昨日はありがとうございました!
女性は美味しいもんを少しずつがいいですよね~(≧▽≦)
旬のものがある料理は私も大好きです♪
昨日はありがとうございました!
女性は美味しいもんを少しずつがいいですよね~(≧▽≦)
旬のものがある料理は私も大好きです♪
Posted by ちろる。
at 2015年10月11日 07:38

美味しそうな天ぷら料理ですね♪
松茸も出ちゃいましたか!
今年は豊作だそうですね♪
私、クラシックラガービールが1番好きです♪
グラスがオシャレー!(笑)
松茸も出ちゃいましたか!
今年は豊作だそうですね♪
私、クラシックラガービールが1番好きです♪
グラスがオシャレー!(笑)
Posted by がんじい.
at 2015年10月11日 18:11

がんじい.さん、こんばんは~
うちで揚げるとは違って揚げたてサクサクが嬉しかったです。
土瓶蒸しは大好きなので、小躍りしちゃいそうでしたよ~♪
クラッシックラガーは美味しいですよね?(←真似っ子~(笑))
グラスはこだわりだそうですよ(^o^)/
うちで揚げるとは違って揚げたてサクサクが嬉しかったです。
土瓶蒸しは大好きなので、小躍りしちゃいそうでしたよ~♪
クラッシックラガーは美味しいですよね?(←真似っ子~(笑))
グラスはこだわりだそうですよ(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2015年10月11日 21:20
