2016年 信州で生ハムを作る!
2016年12月05日
私たちの暮らしの中にある発酵食品っていろいろありますよね。
キノコに納豆、酒類にお酢、醤油、味噌。
パンにチーズにヨーグルト、お漬物に・・・・数えたらきりがない・・・(笑)
そんな発酵もので、前から気になって昨シーズンも作ってきた【生ハム】ちゃん。
昨シーズンに引き続き、今年度も生ハムを仕込みに行ってきました。
場所は長和町姫木平(エコーバレースキー場近く)にある『メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ』さんです。
友人との都合もあり、シーズン初日の予約をしていってきました。
今年は既に雪道・・・アイスバーンの道のり
恐々、アタチの運転で滑りながらも何とか進み、
スキー場のゲレンデを通り過ぎた先をしばらく行ってから⑦番を左折。

開けた場所に到着。
こちらの右手がお店となります。
景色も良くって、遠く浅間山が良く見えちゃいます。

無事、教室のお店へ到着しました

初日ともあって、昨シーズンに仕込んだ在庫も少なくなっていたようです。

さっそく、試食から始まりました
こちらは前脚の部分・・・確か安曇野放牧豚か小谷野豚のどちらかです(忘れちゃった・・・)

こちらは2年ものの大町黒豚の後脚です。

先生の藤原さんがカットしてくださりました。
このカットの仕方も学ぼうと、私たちは目が釘付けです。
あと、ヨダレも・・・(笑)

薄くスライスされた生ハムを試食させていただきました。
ふわりと香るナッツのような味わい。
噛んでいくと、その芳醇な美味しさに悶絶♡

さぁ~
今回も張り切って仕込んでいきましょう。
と、今シーズン私は小谷野豚のジャンボン(後脚)を、友人は黒豚のジャンボンを仕込みました。
写真は一見、手羽元に見えるけど・・・12キロ近くある豚ちゃんの後脚になります。

ここが大事な作業の血抜きです。
これを怠ると、味わいが違ってくるそうです。
結構力のいる作業でして、美味しいために一生懸命頑張りました。

次は塩をぬりぬりします。

これにて作業は終了。

あとは藤原さんにお任せして仕上りを待ちます。
今回、ジャンボンということで2シーズン夏を越す事にしました。
発酵がより進むとさらに美味しさが増すらしいです。
今から再来年の秋が楽しみ~♡

作業終了後、
昨シーズン仕込んだ私たちの生ハムを持って帰りました。
私は黒豚のパレタと注文しておいたコッパです。

おうちへ帰ってから、お楽しみのカット
この日のためにゲットした京都の【有次】さんの包丁です。

まずはコッパをスライス。
薄いピンク色したコッパは香りも豊か。
塩っ気があるのでお酒が進むこと間違いなしの美味しさです♡
あぁ、手が止まらな~い(笑)

生ハムって不思議ですよね。
酵母のおかげでこんなに美味しくなっちゃうんだもん。
この生ハムを食べちゃうと、市販の生ハムに戻れなくなりそうです(笑)
まだまだ生ハムがあるので、いろいろ料理を楽しんでみよっと♪
再来年も楽しみだワン~
『メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ』
帰り道も雪道の中、安全運転・・・・通りに出たら雪もなくってスイスイ~♪
友人から運転代のお駄賃をいただいたので、疲れた御褒美に甘いもん買っちゃったのでありました(笑)
キノコに納豆、酒類にお酢、醤油、味噌。
パンにチーズにヨーグルト、お漬物に・・・・数えたらきりがない・・・(笑)
そんな発酵もので、前から気になって昨シーズンも作ってきた【生ハム】ちゃん。
昨シーズンに引き続き、今年度も生ハムを仕込みに行ってきました。
場所は長和町姫木平(エコーバレースキー場近く)にある『メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ』さんです。
友人との都合もあり、シーズン初日の予約をしていってきました。
今年は既に雪道・・・アイスバーンの道のり

恐々、アタチの運転で滑りながらも何とか進み、
スキー場のゲレンデを通り過ぎた先をしばらく行ってから⑦番を左折。

開けた場所に到着。
こちらの右手がお店となります。
景色も良くって、遠く浅間山が良く見えちゃいます。

無事、教室のお店へ到着しました


初日ともあって、昨シーズンに仕込んだ在庫も少なくなっていたようです。

さっそく、試食から始まりました

こちらは前脚の部分・・・確か安曇野放牧豚か小谷野豚のどちらかです(忘れちゃった・・・)

こちらは2年ものの大町黒豚の後脚です。

先生の藤原さんがカットしてくださりました。
このカットの仕方も学ぼうと、私たちは目が釘付けです。
あと、ヨダレも・・・(笑)

薄くスライスされた生ハムを試食させていただきました。
ふわりと香るナッツのような味わい。
噛んでいくと、その芳醇な美味しさに悶絶♡

さぁ~

今回も張り切って仕込んでいきましょう。
と、今シーズン私は小谷野豚のジャンボン(後脚)を、友人は黒豚のジャンボンを仕込みました。
写真は一見、手羽元に見えるけど・・・12キロ近くある豚ちゃんの後脚になります。

ここが大事な作業の血抜きです。
これを怠ると、味わいが違ってくるそうです。
結構力のいる作業でして、美味しいために一生懸命頑張りました。

次は塩をぬりぬりします。

これにて作業は終了。

あとは藤原さんにお任せして仕上りを待ちます。
今回、ジャンボンということで2シーズン夏を越す事にしました。
発酵がより進むとさらに美味しさが増すらしいです。
今から再来年の秋が楽しみ~♡

作業終了後、
昨シーズン仕込んだ私たちの生ハムを持って帰りました。
私は黒豚のパレタと注文しておいたコッパです。

おうちへ帰ってから、お楽しみのカット

この日のためにゲットした京都の【有次】さんの包丁です。

まずはコッパをスライス。
薄いピンク色したコッパは香りも豊か。
塩っ気があるのでお酒が進むこと間違いなしの美味しさです♡
あぁ、手が止まらな~い(笑)

生ハムって不思議ですよね。
酵母のおかげでこんなに美味しくなっちゃうんだもん。
この生ハムを食べちゃうと、市販の生ハムに戻れなくなりそうです(笑)
まだまだ生ハムがあるので、いろいろ料理を楽しんでみよっと♪
再来年も楽しみだワン~

『メゾン・デュ・ジャンボン・ド・ヒメキ』
帰り道も雪道の中、安全運転・・・・通りに出たら雪もなくってスイスイ~♪
友人から運転代のお駄賃をいただいたので、疲れた御褒美に甘いもん買っちゃったのでありました(笑)
上田市 木の実。
利き酒選手権の上田地区予選会&上田地酒の新酒を飲み尽くす会2017。
佐久市 軽井沢ビール工場見学へ行くの巻。
東御市 HARVEST NAGAI FARM。
佐久市春日 ボスケソ。
長野市 善光寺と。
利き酒選手権の上田地区予選会&上田地酒の新酒を飲み尽くす会2017。
佐久市 軽井沢ビール工場見学へ行くの巻。
東御市 HARVEST NAGAI FARM。
佐久市春日 ボスケソ。
長野市 善光寺と。
この記事へのコメント
圧雪路で制動試験して、タイヤがしっかりとトラクションと制動力が有ることを確認できた後に、燃えたりしないでしょうか?
私、とても燃えてしまうのです
私、とても燃えてしまうのです
Posted by DT33
at 2016年12月05日 20:46

「ナガブロブログアワード2016」にて
「食をそそるで賞 東北信版」受賞おめでとうございます。
これからも北へ南へ美味しい記事を楽しみにしております。
「食をそそるで賞 東北信版」受賞おめでとうございます。
これからも北へ南へ美味しい記事を楽しみにしております。
Posted by mg at 2016年12月05日 21:43
わぁ~!
生ハムのワークショップが長野県内で開かれているんですね!素敵♪
本格的に仕込んで熟成させた生ハムは旨味の塊ですよね。
ほんと、おいしそうです。(´ρ`)ウマソー
うちの村にも本格的な熟成タイプの生ハムを仕込んでいる方がいらっしゃいます~
2年物をいただいたことがありますが、旨味成分が半端なく美味しいです。
ナガブロアワード特別賞の受賞、おめでとうございます!!
これからもちろる。さんの食レポを楽しみにしております。
生ハムのワークショップが長野県内で開かれているんですね!素敵♪
本格的に仕込んで熟成させた生ハムは旨味の塊ですよね。
ほんと、おいしそうです。(´ρ`)ウマソー
うちの村にも本格的な熟成タイプの生ハムを仕込んでいる方がいらっしゃいます~
2年物をいただいたことがありますが、旨味成分が半端なく美味しいです。
ナガブロアワード特別賞の受賞、おめでとうございます!!
これからもちろる。さんの食レポを楽しみにしております。
Posted by かわらしま
at 2016年12月06日 00:44

DT33さん、おはようございます~
若かりし頃、そんな時代もありまちた・・・(笑)
ただ、この近くで豪快にドジしたことがあり、
それからは無茶しないように心穏やかに運転してま~す(≧▽≦)
若かりし頃、そんな時代もありまちた・・・(笑)
ただ、この近くで豪快にドジしたことがあり、
それからは無茶しないように心穏やかに運転してま~す(≧▽≦)
Posted by ちろる。
at 2016年12月06日 06:00

mgさん、おはようございます~
ありがとうございます(≧▽≦)
1日三食美味しく食べれるよう健康に気を付けます。
信州はまだ行ってないところが沢山なので、巡ってみたいです(^o^)/
ありがとうございます(≧▽≦)
1日三食美味しく食べれるよう健康に気を付けます。
信州はまだ行ってないところが沢山なので、巡ってみたいです(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2016年12月06日 06:27

かわらしまさん、おはようございます~
生ハムを仕込める教室があって有り難いです。
麹を使って作るのでちょっと面白い作り方をしています。
手作りの生ハムを食べると、たまらんですよね~(≧▽≦)
自分の作ったものはこれからいよいよカットして食べます。
どんな味わいか楽しみです。
ありがとうございます。
特別賞は私に勿体ない賞で恐縮しております。
これからも美味しいもの目指して飛び回りたいと思います♪
もちろん、かわらしまさんへもまたお邪魔させてくださいね(^o^)/
生ハムを仕込める教室があって有り難いです。
麹を使って作るのでちょっと面白い作り方をしています。
手作りの生ハムを食べると、たまらんですよね~(≧▽≦)
自分の作ったものはこれからいよいよカットして食べます。
どんな味わいか楽しみです。
ありがとうございます。
特別賞は私に勿体ない賞で恐縮しております。
これからも美味しいもの目指して飛び回りたいと思います♪
もちろん、かわらしまさんへもまたお邪魔させてくださいね(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2016年12月06日 06:31

ナガブロアワードの特別賞受賞おめでとうございます(*^_^*)
受賞式には出られますか??
ちろるさんのブログにはいつもそそられてます(笑)
生ハムも発酵食品なんですね!!
受賞式には出られますか??
ちろるさんのブログにはいつもそそられてます(笑)
生ハムも発酵食品なんですね!!
Posted by メグミン
at 2016年12月06日 06:47

姫木平はもうすっかり雪の中だね!(笑)
ハム、旨そうだぁ~、、、2年も熟成させるんだね・・・旨みがギュッと濃縮するんだ~。
出来上がりが楽しみだね♪
ハム、旨そうだぁ~、、、2年も熟成させるんだね・・・旨みがギュッと濃縮するんだ~。
出来上がりが楽しみだね♪
Posted by すぴっつ
at 2016年12月06日 07:28

ナガブロの賞を頂いたのですね!
おめでとうございます♪
姫木はすっかり、雪景色ですね?
美味しい生ハム、できましたね♪
おめでとうございます♪
姫木はすっかり、雪景色ですね?
美味しい生ハム、できましたね♪
Posted by がんじい,
at 2016年12月06日 08:10

ちろるちゃん受賞おめでとうございます
おいしいもののためならどこへでも
行動範囲がよりパワーアップしてるねぇ~
つるされた状態はかなりインパクトあるね
おいしいもののためならどこへでも
行動範囲がよりパワーアップしてるねぇ~
つるされた状態はかなりインパクトあるね
Posted by ハラハラハー
at 2016年12月06日 08:16

メグミンさん、
準グランプリおめでとうございます!
そしてありがとうございます(≧▽≦)
授賞式は今お仕事と調整中ですよ~(笑)
こちらの生ハムは麹を使って仕込むので、発酵食品だと思います。
麹によってお肉のたんぱく質がアミノ酸の旨みへと発酵するようです。
食べるとなぜかナッツのような味わいで、
一度食べると脳裏に美味しさが焼き付いちゃいました(≧▽≦)
準グランプリおめでとうございます!
そしてありがとうございます(≧▽≦)
授賞式は今お仕事と調整中ですよ~(笑)
こちらの生ハムは麹を使って仕込むので、発酵食品だと思います。
麹によってお肉のたんぱく質がアミノ酸の旨みへと発酵するようです。
食べるとなぜかナッツのような味わいで、
一度食べると脳裏に美味しさが焼き付いちゃいました(≧▽≦)
Posted by ちろる。
at 2016年12月06日 20:44

すぴっつさん、こんばんは~
今度の後脚は2シーズン夏を超す方が美味しいと言われましたので、長期にわたって発酵させてみます。
どんな仕上がりになるのか楽しみです(^o^)/
今度の後脚は2シーズン夏を超す方が美味しいと言われましたので、長期にわたって発酵させてみます。
どんな仕上がりになるのか楽しみです(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2016年12月06日 20:45

がんじい,さん、こんばんは~
何か賞を貰ったようです?(笑)
ありがとうございます♪
11月に仕込んだ生ハムが一番タイミング的にいいらしいです。
2年後が楽しみです~♪
何か賞を貰ったようです?(笑)
ありがとうございます♪
11月に仕込んだ生ハムが一番タイミング的にいいらしいです。
2年後が楽しみです~♪
Posted by ちろる。
at 2016年12月06日 20:50

ハラハラハーさん、こんばんは~
ありがとうございます♡
信州にはまだまだ知らない事が沢山なのでこれからもあちこち旅してみたいと思ってま~す♪
ハーちゃんもなかなかのフットワークだとみんな言ってますよ(≧▽≦)
ありがとうございます♡
信州にはまだまだ知らない事が沢山なのでこれからもあちこち旅してみたいと思ってま~す♪
ハーちゃんもなかなかのフットワークだとみんな言ってますよ(≧▽≦)
Posted by ちろる。
at 2016年12月06日 20:53
