夏の畑。
2015年08月16日
食べ物ばかりのブログですが、
たまには植物の話題でも。
先日、通っているお花の教室にて。
ヒオウギと緑のカーネーションを活けました。
あ、左の1枚葉っぱがびろーんってなっちゃった・・・
ヒオウギって背丈が長いから、活け方が難しいワン

んで、
最近、たまってた畑作業が忙しかったです。
汗がたっぷり流れていい運動になりました(笑)
これはその時に収穫した食材でやんす。
今年はナスの木が不調で収穫数が少ないのよね~
キュウリやトマト、ズッキーニは絶好調。

そんな畑の食材を使ってお盆の天ぷらを揚げました。
(サツマイモやレンコンなんかは購入したもの~)
玉ねぎとエノキが最近のお気に入りです。

あとは、
内堀醸造さんのすし酢を使っての海鮮丼。
お刺身をシソの葉を刻んでごま・ノリの上にのっけただけ~♪

原信さんのお刺身は新鮮で美味しいの~
今度お魚も買って料理してみようっと。
・・・はっ
やっぱり食べ物ネタになっちゃうのよね(笑)
さてさて、
明日からはお仕事復活の巻。
今月は稼働日が少ないからガッツリとこなさんと。
さぁ
チャージも出来たし張り切っていきましょうかね(≧▽≦)
たまには植物の話題でも。
先日、通っているお花の教室にて。
ヒオウギと緑のカーネーションを活けました。
あ、左の1枚葉っぱがびろーんってなっちゃった・・・

ヒオウギって背丈が長いから、活け方が難しいワン


んで、
最近、たまってた畑作業が忙しかったです。
汗がたっぷり流れていい運動になりました(笑)
これはその時に収穫した食材でやんす。
今年はナスの木が不調で収穫数が少ないのよね~
キュウリやトマト、ズッキーニは絶好調。

そんな畑の食材を使ってお盆の天ぷらを揚げました。
(サツマイモやレンコンなんかは購入したもの~)
玉ねぎとエノキが最近のお気に入りです。

あとは、
内堀醸造さんのすし酢を使っての海鮮丼。
お刺身をシソの葉を刻んでごま・ノリの上にのっけただけ~♪

原信さんのお刺身は新鮮で美味しいの~
今度お魚も買って料理してみようっと。
・・・はっ
やっぱり食べ物ネタになっちゃうのよね(笑)
さてさて、
明日からはお仕事復活の巻。
今月は稼働日が少ないからガッツリとこなさんと。
さぁ

Posted by ちろる。 at 20:27│Comments(10)
│植物
この記事へのコメント
自分も、最近食べ物ネタが多く、
反省中です(*^。^*)
でも、まだ少しネタが残っているので、続きます~
反省中です(*^。^*)
でも、まだ少しネタが残っているので、続きます~
Posted by ちび1966
at 2015年08月16日 21:28

こんばんは♪
沢山の野菜収穫できましたね
さすがに人参はないのですね(笑)
お花もされるんですね!
ヒオウギと緑のカーネーション 清楚な感じでいいですね
沢山の野菜収穫できましたね
さすがに人参はないのですね(笑)
お花もされるんですね!
ヒオウギと緑のカーネーション 清楚な感じでいいですね
Posted by チビサナ
at 2015年08月16日 21:52

ちび1966さん、おはようございます~
私も食べものネタがまだまだ残っておりますよ(笑)
FBとインスタとこちらとの使い分けをしようかな~。
なので、こちらは食べ物メインにしちゃおうと思ってます(・∀・)
私も食べものネタがまだまだ残っておりますよ(笑)
FBとインスタとこちらとの使い分けをしようかな~。
なので、こちらは食べ物メインにしちゃおうと思ってます(・∀・)
Posted by ちろる。
at 2015年08月17日 05:53

赤いオクラ発見^^
ちょっと紫っぽいかんじなんですね^^
今日から仕事。
頑張りましょう(#^.^#)
ちょっと紫っぽいかんじなんですね^^
今日から仕事。
頑張りましょう(#^.^#)
Posted by きこりん
at 2015年08月17日 05:54

チビサナさん、おはようございます~
そうなんです~ニンジンは作ってないですよ(笑)
やっと雨が降ってくれたので、もう少し収穫出来るとありがたいです。
お花は気持ちの切り替えにとってもいいんですよ。
知らない花もだいぶ覚えて勉強にもなってま~す(^o^)/
そうなんです~ニンジンは作ってないですよ(笑)
やっと雨が降ってくれたので、もう少し収穫出来るとありがたいです。
お花は気持ちの切り替えにとってもいいんですよ。
知らない花もだいぶ覚えて勉強にもなってま~す(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2015年08月17日 05:55

きこりんさん、おはようございます~
生だと赤いんですが、茹でると緑色になっちゃうんですよ。
ちなみに、味は同じで~す(≧▽≦)
今日こちらは雨がバンバン降って畑が潤いそうです。
さぁて、いよいよ今日からお仕事になっちゃいますね。
お互い頑張りましょう~♪
生だと赤いんですが、茹でると緑色になっちゃうんですよ。
ちなみに、味は同じで~す(≧▽≦)
今日こちらは雨がバンバン降って畑が潤いそうです。
さぁて、いよいよ今日からお仕事になっちゃいますね。
お互い頑張りましょう~♪
Posted by ちろる。
at 2015年08月17日 05:59

夏の野菜は、鮮やかでいいですね!
料理も美味しそうです♪
昨日の試合、負けてしまいましたが
ハーフタイムに花火が上がりました♪
料理も美味しそうです♪
昨日の試合、負けてしまいましたが
ハーフタイムに花火が上がりました♪
Posted by がんじいに
at 2015年08月17日 08:23

がんじいにさん、こんばんは~
夏は家の畑で食材を調達出来て助かったます~♪
昨日の試合は残念でしたが、次回は勝てるといいですね(^o^)/
あ、花火あがったんですか!
綺麗だったことでしょうね。
夏は家の畑で食材を調達出来て助かったます~♪
昨日の試合は残念でしたが、次回は勝てるといいですね(^o^)/
あ、花火あがったんですか!
綺麗だったことでしょうね。
Posted by ちろる。
at 2015年08月17日 22:02

ちろるちゃん、こんにちは。
こちらの記事が公開された時m気付かなかった。(汗)
檜扇を生け花に。
栽培されて生け花用に、背丈も高く、素晴らしい。
とっても素敵ですね。(*^^*;)アセアセ
こちらの記事が公開された時m気付かなかった。(汗)
檜扇を生け花に。
栽培されて生け花用に、背丈も高く、素晴らしい。
とっても素敵ですね。(*^^*;)アセアセ
Posted by lilymasako.
at 2015年10月09日 11:10

lilymasako.さん、こんばんは~
ありがとうございます(≧▽≦)
ヒオウギの生け花は確か花と葉っぱで分解して生けました。
それほど、花の茎が長かったんです。
ちなみに、後日の生け花教室では実の方を生けましたよ~♪
ありがとうございます(≧▽≦)
ヒオウギの生け花は確か花と葉っぱで分解して生けました。
それほど、花の茎が長かったんです。
ちなみに、後日の生け花教室では実の方を生けましたよ~♪
Posted by ちろる。
at 2015年10月10日 21:47
