落花生おおまさり。

2015年10月09日

先日の日曜日、
ひと作業して朝食の準備しながらテレビを観ていたら、
大きな落花生が出て美味しそうだなぁなーんて思っていたのよね。
それが、
近くのお店にその落花生が販売しているじゃないの~
ってことで、
生落花生の『おおまさり』を買ってみました。
コレすんごく大きくってビックリよ~
落花生おおまさり。
大体こんな感じ・・・・
あ、
アタシの大きな手のひらでは比較ができないワン(笑)
落花生おおまさり。
楊枝と比較すると、この位の大きさです。
とにかく、ホント大きな落花生なんですよ。
塩茹でて食べたけど、ナッツみたい!
手が止まらなくって、困った困った~(・∀・)
落花生おおまさり。
まだあるので、
今度はオーブンで焼いてみようかな~。
ピーナッツバターも作ってみたいのだ(≧▽≦)

さてさて、
ちろる農園はラストの収穫に備えて、このさつま芋(安納芋)がグングンはびこってま~す。
ちょっと広がりすぎで~す(^^;
広がりすぎると、収穫が心配にゃ。
落花生おおまさり。
マリーゴールドを干して細かく刻んで畑に埋めておくと
虫よけになっていいらしいよ。
落花生おおまさり。
こちらのクレマチスは今年ラストの開花です。
落花生おおまさり。
パプリカもぼつぼつ色が付きにくくなってきちゃった。
落花生おおまさり。
オクラもそろそろ終わりかな。
落花生おおまさり。
なぜか、
四角豆が絶好調~♪
茹でてマヨで食べるのがお気に入りです。
落花生おおまさり。
ぼつぼつ玉ねぎを植えてみたいな、
と思っていたら!
毎年素晴らしい玉ねぎを作られる他んちの畑を見たら、
こちらはもう植わっていた!・・・早っ!
私もボヤボヤしてらんないね~♪



同じカテゴリー(植物)の記事画像
中野市 だるま矢。
ちろる亭 淡竹の会。
最近のちろる亭。
GW初日。
ミスタードーナツ。
小諸市 やきがしやBoucle。
同じカテゴリー(植物)の記事
 中野市 だるま矢。 (2017-07-06 05:20)
 ちろる亭 淡竹の会。 (2017-06-05 05:20)
 最近のちろる亭。 (2017-06-04 08:30)
 GW初日。 (2017-05-06 05:20)
 ミスタードーナツ。 (2017-04-22 05:20)
 小諸市 やきがしやBoucle。 (2017-04-09 05:20)

Posted by ちろる。 at 06:34│Comments(14)植物
この記事へのコメント
おはようございます(*^_^*)
落花生の品種って全然知らなったです。
あ~この間ラジオで聞いてわたしが初めて知った四角豆です!
これはどんなお味ですか?ちろるさん作っていたなんてすごい!!
Posted by メグミンメグミン at 2015年10月09日 07:05
落花生の産地のくせして銘柄があるなんて知りませんでした。。。。

たしかにデッカイですねぇ~

ウチの辺りでは小さい方が旨みがギュッと詰まってて美味しいんだよって云われ続けてます。

今度大粒のと食べ比べして見たいデス(^.^)
Posted by おやきわだ2おやきわだ2 at 2015年10月09日 07:34
おはようございます~♪

大きな落花生~
生の落花生、美味しいですよね~
四角豆って知りませんでした~面白い形ですね~
Posted by ayu220。ayu220。 at 2015年10月09日 10:23
わぁ~大きな落花生ですね。
味も濃厚でしたか?
真っ赤なパプリカも、ころ~んとしてて、
元気ハツラツ娘って感じ。
ちろるちゃんの畑も、元気いっぱいですね。

白いクレマチス に、胸キュンしました。
(*^^*)ニコニコ♪
Posted by lilymasako.lilymasako. at 2015年10月09日 11:16
ちろるさん、こんばんは。

落花生大きくて、食べ応えありそう~~。
私、ゆでた落花生も好きです。
ちろるさん特製のピーナッツバター食べてみたいな~。
Posted by みけみけ at 2015年10月10日 00:41
ほんとだ!
ちろるさんが持つと落花生が小粒に見える(笑)
安納芋すごいね~
そろそろ収穫かな?
たまねぎってこれから?
Posted by ゆたかゆたか at 2015年10月10日 08:33
ちろる。さん こんにちは^^

落花生 立派ですね~(*^_^*)
茹でたの大好きです。

これ 四角豆っていうんですか。知りませんでした。
直売所にあるのは見たことあるのですが、名前も分からないから 食べ方も分からないので スルーしてました。
今度見つけたら買ってみます。マヨですね。( ^o^)ノ
Posted by まきみ。まきみ。 at 2015年10月10日 15:30
メグミンさん、こんばんは~
私もくわしくはわからないのですが
先日NHKの番組で美味しいと言われていた品種だったんです。
大きな粒で茹でると不思議な味わいで気に入っちゃいました(^^)
四角豆はクセのないスナップエンドのような豆系で美味しかったですよん。
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年10月10日 21:30
おやきわだ2さん、こんばんは~
この落花生は普通のサイズの2倍あるので大きさにビックリです!
どうやら千葉県が長い月日をかけて研究したものらしいですよ。
大味じゃなくとっても美味しい落花生でしたよ~(≧▽≦)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年10月10日 21:35
ayu220。さん、こんばんは~
生の落花生は茹でて食べるとヤバイくらい美味しいです。
これは大きさが倍あるので、さらにヤバイ・・・(笑)
四角豆って主に沖縄で栽培されているみたいです。
うちの畑はこんなに寒くなってもなぜか元気でビックリです~(^^)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年10月10日 21:45
lilymasako.さん、こんばんは~
そろそろ畑も終盤なのですが、今年も十分楽しませていただきました。
パプリカはカラーが今になって良く色づきがでておりますよん。
寒暖の差で甘さもあって旨しです♡
白いクレマチスはラスト1輪が可憐な感じでしたよ(^o^)/
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年10月10日 21:50
みけさん、こんばんは~
あまり生の落花生って食べたことがなかったのですが、
これはハマる味ですね~(≧▽≦)
落花生はもうちょっとしたらオーブンで焼いてからミルしてピーナッツバターを作ってみたいです。
どんな味になるのか初めて作るので楽しみですよん~(≧э≦)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年10月10日 21:52
ゆたかさん、こんばんは~
ね~アタチの手だとそう見えるでしょ~(・∀・)
次回お逢いしたら後ろに気を付けて下さいね~♪ルンルン(ΦωΦ)
安納芋は今月終わりか来月頭に収穫して1ヶ月乾燥したら美味しくいただけそうです♪
玉ねぎの苗は今からが植え時なんですよ~(^^)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年10月10日 21:54
まきみ。さん、こんばんは~
今回落花生は茹でて食べたけど、これは料理のバリエーションも広がりそうです。
カレーに入れても良さそうかな、なんて思っちゃいました。
四角豆もクセがないので食べやすいです。
いんげんなど豆嫌いな家族も食べれていましたよ~(≧▽≦)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2015年10月10日 21:58
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。