信州味噌作り。

2016年05月17日

昨年から気になっていたこちらの味噌作りに、
今年初参加させていただきました。
前日から大豆を洗って準備してくださり、
早朝よりこちらの大きな鉄釜で煮て下さっていました。(ありがとうございます!)
信州味噌作り。
仕込む大豆は西山大豆だそうです。
柔らかく、とてもふっくら美味しく炊けています。
煮汁の甘さにもビックリです。
信州味噌作り。
まずは麹をほぐすところから始まりました。
手でモミモミ~細かくなるまで、ひたすらほぐします。
麹は発酵しているので温度もあり、あったかです。
ほぐし終えたら、
沖縄のシママースなどの塩を混ぜ混ぜしました。
信州味噌作り。
別のメンバーは先ほど煮えた大豆を潰します。
役割分担ごとに皆さんテキパキ動き回ります。
信州味噌作り。
準備が整ったところで、全員で大豆と塩が入った麹を混ぜます。
信州味噌作り。
混ぜ終えたら丸めて対面の方へ渡して、それをまた混ぜてと。
丸めて混ぜてを計3回繰り返して作業をしました。
これが結構の重労働(笑)
やっていくうちに、皆さんこだわりの味噌玉を作り、
夢中になるとだんだんと無口になっていきました(笑)
信州味噌作り。
それぞれの容器に計り、平らにしていきます。
丁寧に作業をしないと味に影響が出ちゃうそうなので真剣です。
最後は塩をまぶしておしまい。
家にて(あれば熊笹や柿の葉を乗せ)ラップでみっちり蓋をし、重石をして完成です。
土用の丑の日を超えたら食べれるとか。
どんな味噌が出来上がるかとっても楽しみ♡
信州味噌作り。
味噌作りが終わると、今度は納豆作りも教わりました。
食育の話も聞きながら、藁を束ねて形を作り、煮沸消毒をします。
信州味噌作り。
ここへ味噌と同じ大豆を藁の中に仕込みます。
温度管理すると納豆が出来るんですよ~
藁に付着した納豆菌ちゃん、美味しい納豆を作ってね(^O^)/
信州味噌作り。
さてさて~
作業を終えた後には、ひとり一品持ち寄りよる、お食事会のはじまりです。
パンやおにぎりに玉子焼き、千曲市ホリホックさんのお惣菜に
あのお店のプリン♡、胡蝶庵さんの生大福♪、開運堂さんの季節限定草餅などなど♡
何も申し合わせしていなかったのに、バラエティー豊かなテーブルとなりました。
信州味噌作り。
信州味噌作り。
昨年仕込まれたお味噌の味噌汁もいただきました。
具だくさんでとっても美味しいの!
こちらのお味噌汁は出汁が入っていないそうです。
具材から、また味噌が美味しいからでしょうか。
非常に美味しいお味噌汁で感激です。
ますます、味噌の出来上がりが楽しみとなりました。
信州味噌作り。
参加された皆様、楽しい味噌作りをありがとうございました!
食べ物に関する学びも出来て、楽しい時間となりました。
また別の手作り教室に参加してみたいなぁ
SKK活動はますます幅広く活動していきたいと思います。
だよね~隊長殿~♪


この後、
片づけを終えて午後からの籐教室へバビューンicon17
編み編みしてあとは取手を付ける処理をするのみです。
もうちょっとで出来上がりそうです~♪
それにしても、
我ながら凄く動いた週末なのでありました(笑)

おまけ。

この味噌作り集合する前に、
ちょいと『ミノール・しみず』さんにて開店前にスタンバイ。
9時オープンと同時にサツマイモ苗をゲットしてきました。
ワタクシ、サツマイモ苗の列2番手でしたが
後ろを振り返ったらすごい行列になっていて、ひょええぇ~face08
人気のこちらの苗は量が多くなさそうなので、
目当てのものはアッという間に売り切れちゃいそうですね。
(早く行ってヨカッタよ~icon10
さてさて、
今年は定番の『なると金時』『安納芋』のほかに『シルクスイート』もゲット♪
味噌作り後に籐教室までも行って、
帰ってきてから仮植えしたけど苗は大丈夫そうでした。

ネットリ系のお芋ちゃんたち、今年はうまく育つかな?


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この記事へのコメント
味噌&納豆作りまで、すごい会ですね(^-^)
まさにSKK活動ですね♪
土用の丑の日味噌樽開きが楽しみですね!
Posted by メグミンメグミン at 2016年05月17日 15:55
ちろるさん、こんにちは〜

いつもながら、なんてアクティブなの〜?!
充実した週末だったんですね♫
あっ、プリンはあの方の...(^_−)−☆
Posted by mikomiko at 2016年05月17日 17:16
お疲れ様です♪
昔よく家で見た光景ですね?懐かしいです♪
美味しい味噌になると、いいですね♪

納豆まで作られたとは、素晴らしいです!
Posted by がんじい.がんじい. at 2016年05月17日 17:37
メグミンさん、こんばんは~
盛り沢山で楽しい会に参加することが出来ました。
味噌の作り方もいろいろあるんだなぁと勉強にもなりました。
この味噌を使って豚汁が作りたいヨ~(^o^)/
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年05月17日 20:46
mikoさん、こんばんは~
えへへ~(≧▽≦)
超忙しく動き回った週末でした(笑)
プリンは思いがけず食べれて嬉しかったです♡
そして美味し過ぎでした~ ٩(●˙▿˙●)۶
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年05月17日 20:48
がんじい.さん、こんばんは~
味噌作りは体力も必要でしたが、楽しく作ることが出来ました~♪
うちの父母の実家共に味噌を昔仕込んでいたので、とても懐かしい匂いでした。
また食育の事も教わり、貴重な学びの時間でもありましたよ(≧э≦)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年05月17日 20:50
ちろるちゃん、こんばんは~♪

日曜日はお疲れ様でした。
遅くなっちゃってごめんね~
でも、あの後、籐にいったのねぇ~
偉い~!!
私たちは、ヘロヘロで甘い物に吸い寄せられちゃいました(^-^;
いろいろ勉強にもなって、充実してましたね~
Posted by ayu220。ayu220。 at 2016年05月17日 21:16
市場団地のミノールしみずさんは下手な日に行くと、大渋滞してますね
数年前の日曜日に「なんで日曜なのに市場団地渋滞しているのだ?」と不思議に思ったことあります
私目は昭和通り店に歩いて出かける事が多くなりました

近年、良い藁が少なくなって納豆文化の危機 と報道されていました
Posted by DT33DT33 at 2016年05月17日 21:28
ayu220。さん、こんばんは~
日曜日はお疲れ様でした!
あれから籐教室へ行ってきたんだけど、夜はバッタンキューでした(笑)
味噌作りは盛り沢山で楽しかったです!
あとは出来上がりが楽しみですね~(≧▽≦)ワクワク
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年05月17日 21:52
DT33さん、こんばんは~
ワタクシ、その下手して行ったことがありましたよ(笑)
先日、午後近寄ったら市場が大渋滞でビックリしちゃいました・・・
長野の友人にGWを過ぎないと近寄れないと教わったので、
先日GW終わりになったので行ってきたわけです。
昔、藁の納豆を食べた事がありましたが味がとっても濃くって美味しかったです。
あの味がまた食べたいです。
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年05月17日 21:55
そうなんだぁ
藁を煮沸消毒しても菌ちゃんは死なないんですね@@

手作り納豆はたまにいただきますが
クセが無くて美味しいのね
Posted by RANIRANI at 2016年05月18日 00:38
RANIさん、おはようございます~
煮沸消毒をしても納豆菌は大丈夫だそうです。
自然の中にこうやって納豆菌が存在しているのは面白いですね。
身近にある発酵物をもっと知りたくなりましたヨ~♪
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年05月18日 06:28
手づくり味噌、仕上がりが楽しみだね〜(๑´ڡ`๑)
味噌を使って何を作ろうかと、楽しみがまた増えたね〜♪( ´▽`)
Posted by すぴっつすぴっつ at 2016年05月18日 07:55
充実した一日でしたねぇ~
蒸した大豆だけでも美味しくてパクパクしちゃったね
味噌作りはどこか懐かしい匂いがしたけれど…
やっぱり手作りってパワーがいるね
「仕事できそうな手をしてる」って褒められてる
ちろるちゃんがすごく羨ましかったぞぉ~
Posted by ハラハラハーハラハラハー at 2016年05月18日 09:55
すぴっつさん、こんばんは~
昔の機械と人力で仕込む味噌はどんな味になるのか楽しみです。
そして、出来上がった味噌を使ってどんな料理を作ろうかな?
そう考えるのも楽しいですね(^o^)/
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年05月18日 21:50
ハラハラハーさん、こんばんは~
やっぱり食品が作られる過程が学べるのって楽しいですね♪
味噌にする豆がふっくらでつまみ食いが止まらんかったです(笑)
豆の作業をやってたら、大豆が少なくなっていたかも~(≧▽≦)
私の手はそう見えるあけでアタフタしてたんですよ~
ハーちゃんは自分からどんどん動いてて凄いなぁと思いました!
やっぱりアタシの憧れの人だよ~
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年05月18日 22:02
ちろるさん、お疲れ様でした~。
まさかあの後別件があったとは!パワフルさに脱帽です。
私なんて、風邪ひいて寝込んだ(叫)
シンプルな材料であんなに美味しいお味噌、感動ですよね。
お屋敷に古くから生息する菌も一役かってると思います。うふふ。
しかし、まったくおしゃべりできなくて残念でした!また是非。
Posted by ひよこ豆ひよこ豆 at 2016年05月19日 06:45
ひよこ豆さん、こんばんは~
先日はありがとうございました!
体調は大丈夫でしょうか・・・
どうぞお大事になさってくださいね。
昨年の味噌をayuさんから頂いてその美味しさに感動でした。
それを今年は私も味噌作りに参加させて頂いて嬉しかったです。
納豆や食育についても勉強になりました。
またご一緒させてください~(^o^)
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年05月19日 22:06
おはようございます

今頃でコメントですいません(;'∀')
先日はお世話になりありがとうございました♪
上田銘菓のどら焼き美味しくいただきました。

朝から苗GETのみそづくりの籐教室でいらしたんですね
さすがのちろるちゃんですね。
私は~全身筋肉痛から~何故か咽頭炎になり( ゚Д゚)
免疫力落ちてるのかな。。。
へろへろですが~無添加の納豆の美味しさに
はまりそうです(笑)
4か月後かな?お味噌の出来が楽しみですね♪
Posted by 菓恋♪菓恋♪ at 2016年05月20日 09:47
菓恋♪さん、こんばんは~
こちらこそ、先日はありがとうございました♪
プリン美味しく頂きました~♡
あの日はどうしてもサツマイモの苗をゲットしたくて・・・(笑)
欲張ってアレコレと詰め込んだ日曜日で夜はバタンキューでしたよぉ
菓恋さん体調は大丈夫でしょうか?
お仕事でお疲れのところに、あの日は日中も暑かった作業だったので体に影響しちゃったのかな。
どうぞお大事になさってくださいね。
お味噌は本当楽しみです!
私は冬になったら食べてみようと思ってます(^o^)/
Posted by ちろる。ちろる。 at 2016年05月21日 21:38
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