信州味噌作り2017。
2017年03月06日
昨年に引き続いて、今年も味噌作りに誘って頂き、
張り切って行ってきました~♪
まずは前日、
今回仕込む西山大豆の準備です。
粒が揃ってて、いい豆だぁ~!!!

これを何度かに分けて水で洗います。
途中、ちょっとしたハプニングもあったけど(笑)、
みんなでおしゃべりしながらだったからあっという間~♪
豆をザルで水切りして、この日の作業はここまで。

翌日、
今年もお世話になったお家の方が早朝より大豆を炊いて下さいました。

薪で炊くからふっくら~♪
指でブニュ~って潰れるくらい柔らかく炊けてます。
味見が止まらん旨さです(←私にやらると、味見ばかりですw)

前日納品して貰った『西麹屋本舗』さんの糀をほぐします。
もみもみ~

そこに、塩を入れてまぜまぜ。

煮えた大豆を機械で潰して、

準備が出来ました~♪

麹+塩+大豆。

これを全員でまぜまぜ~

大豆を煮た時の水分を加えて、柔らかさを整えます。
丸めて様子を見ます。

OKが出たら、
俵型に丸めて丸めて~
丸めたら、向こう側へ投げます。

そして、またほぐす。
それを丸めてと、3回程繰り返します。
これが相当労力がかかるのよね。
だけど、今年は大勢いたので、去年よりも楽ちん!
それというのも、
今年はフランスの方々も参加されていたので、助かりました♪

ラストは、俵型にして

桶にバスッと投げます。
平らにならしながら、空気を抜くようにね。

終わったら平らにして振り塩をして、

布の上から重石をのっけて出来上がり~♪
これで8月まで置いてもらって、天地返しをして冬まで待ちます。
どんな味噌になるのかワクワク楽しみです(^o^)/

片づけをし終わったら・・・
こちらもワクワクタイムの、ひとり一品持ち寄りのお食事会~♪
天然酵母パンにサラダ、混ぜご飯におやきなど、どれも美味しい!
皆さん御馳走様です!!!

フランスのお客様が持ってきて下さったチーズ、これまたメチャウマ!
カットの仕方もおぉ~!異文化交流バンザイです(^o^)/

お世話になったお家の方には、
具だくさんの美味しいお味噌汁を御馳走になりました!
私もこんな美味しい味噌汁が作れるようになりたいです(≧▽≦)

抹茶デザートもご馳走になりました!

鉄釜で沸かしたお湯で煎れたコーヒーもメチャウマでした!

参加された皆さま、お疲れ様でした!
楽しく作業が出来ました~♪
どんな味噌になるのか、今から楽しみです。
また8月にお逢い出来るのを楽しみにしてます!
張り切って行ってきました~♪
まずは前日、
今回仕込む西山大豆の準備です。
粒が揃ってて、いい豆だぁ~!!!

これを何度かに分けて水で洗います。
途中、ちょっとしたハプニングもあったけど(笑)、
みんなでおしゃべりしながらだったからあっという間~♪
豆をザルで水切りして、この日の作業はここまで。

翌日、
今年もお世話になったお家の方が早朝より大豆を炊いて下さいました。

薪で炊くからふっくら~♪
指でブニュ~って潰れるくらい柔らかく炊けてます。
味見が止まらん旨さです(←私にやらると、味見ばかりですw)

前日納品して貰った『西麹屋本舗』さんの糀をほぐします。
もみもみ~

そこに、塩を入れてまぜまぜ。

煮えた大豆を機械で潰して、

準備が出来ました~♪

麹+塩+大豆。

これを全員でまぜまぜ~

大豆を煮た時の水分を加えて、柔らかさを整えます。
丸めて様子を見ます。

OKが出たら、
俵型に丸めて丸めて~
丸めたら、向こう側へ投げます。

そして、またほぐす。
それを丸めてと、3回程繰り返します。
これが相当労力がかかるのよね。
だけど、今年は大勢いたので、去年よりも楽ちん!
それというのも、
今年はフランスの方々も参加されていたので、助かりました♪

ラストは、俵型にして

桶にバスッと投げます。
平らにならしながら、空気を抜くようにね。

終わったら平らにして振り塩をして、

布の上から重石をのっけて出来上がり~♪
これで8月まで置いてもらって、天地返しをして冬まで待ちます。
どんな味噌になるのかワクワク楽しみです(^o^)/

片づけをし終わったら・・・
こちらもワクワクタイムの、ひとり一品持ち寄りのお食事会~♪

天然酵母パンにサラダ、混ぜご飯におやきなど、どれも美味しい!
皆さん御馳走様です!!!

フランスのお客様が持ってきて下さったチーズ、これまたメチャウマ!
カットの仕方もおぉ~!異文化交流バンザイです(^o^)/

お世話になったお家の方には、
具だくさんの美味しいお味噌汁を御馳走になりました!
私もこんな美味しい味噌汁が作れるようになりたいです(≧▽≦)

抹茶デザートもご馳走になりました!

鉄釜で沸かしたお湯で煎れたコーヒーもメチャウマでした!

参加された皆さま、お疲れ様でした!
楽しく作業が出来ました~♪
どんな味噌になるのか、今から楽しみです。
また8月にお逢い出来るのを楽しみにしてます!
おまけ。
力の有り余ったアタチ達・・・(ダレでしょうか?)
作業前と作業後に松代城跡に行ってウォーキングしてたりして~(≧▽≦)

どんだけ元気なんだ・・・・www
今年もこの元気で弾けたいと思いま~す(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑
力の有り余ったアタチ達・・・(ダレでしょうか?)
作業前と作業後に松代城跡に行ってウォーキングしてたりして~(≧▽≦)

どんだけ元気なんだ・・・・www
今年もこの元気で弾けたいと思いま~す(๑˃̵ᴗ˂̵)و ̑̑
上田市 丸亀製麺。
2016年 信州で生ハムを作る!
高山村 和食・そば処 高山亭 高井本店。
東御市 御菓子処 花岡とりんご収穫作業。
長野市 ふきっこおやき教室④。
2016長野農大祭(松代キャンパス)。
2016年 信州で生ハムを作る!
高山村 和食・そば処 高山亭 高井本店。
東御市 御菓子処 花岡とりんご収穫作業。
長野市 ふきっこおやき教室④。
2016長野農大祭(松代キャンパス)。
この記事へのコメント
ちろるちゃん、おはようございます。
すごいですね。
本格的な味噌造り!!
こうして手作業で造るのですね。
出来上がりが楽しみですね。
私の地区での女性部の集まりでも、
1人1品の持ちよりは、廃止になり、
なんだか、淋しい気持ちです。
いろいろ教わる所があり、
交流は楽しみでした。
SKK活動、素晴らしいです。
(^_^)v
すごいですね。
本格的な味噌造り!!
こうして手作業で造るのですね。
出来上がりが楽しみですね。
私の地区での女性部の集まりでも、
1人1品の持ちよりは、廃止になり、
なんだか、淋しい気持ちです。
いろいろ教わる所があり、
交流は楽しみでした。
SKK活動、素晴らしいです。
(^_^)v
Posted by lilymasako♬
at 2017年03月06日 05:30

lilymasako♬さん、おはようございます~
手作り味噌は自分たちの手で作るので愛着もひとしおです。
ちょっとずつ変化させてたりして、毎年どんな味になるのか楽しみです(^o^)
そうそう、この一品持ち寄りってそれぞれの家庭の味を教われるのがとてもいいなぁと思いました♪
ちなみに、アタチは相変わらずお菓子を買っていくという奴です(笑)
手作り味噌は自分たちの手で作るので愛着もひとしおです。
ちょっとずつ変化させてたりして、毎年どんな味になるのか楽しみです(^o^)
そうそう、この一品持ち寄りってそれぞれの家庭の味を教われるのがとてもいいなぁと思いました♪
ちなみに、アタチは相変わらずお菓子を買っていくという奴です(笑)
Posted by ちろる。
at 2017年03月06日 06:46

おはようございます(#^.^#)
味噌造りって肉体労働なのに
前後にウォーキングとは!!
なんて健康的で
体力あるんでしょう!!(笑)
美味しいお味噌楽しみですね♪
味噌造りって肉体労働なのに
前後にウォーキングとは!!
なんて健康的で
体力あるんでしょう!!(笑)
美味しいお味噌楽しみですね♪
Posted by メグミン
at 2017年03月06日 06:52

体力ありますねぇ~!
私は今朝脇腹が…
お疲れモードです
私は今朝脇腹が…
お疲れモードです
Posted by ハラハラハー
at 2017年03月06日 06:57

西山大豆の大釜炊き!
すごいですね、これは美味しい味噌が出来上がりそうです♪
なんでも、手作りが良いよね~!!
すごいですね、これは美味しい味噌が出来上がりそうです♪
なんでも、手作りが良いよね~!!
Posted by すぴっつ
at 2017年03月06日 07:29

おはようございます(^_^)
味噌作りって感動しますね(^_^)v
こちらまで大豆の香りがして来そうです(^_^;)
一緒に作った気分になってしまいました(-_^)
8月まで待てそうにありません(笑)
味噌作りって感動しますね(^_^)v
こちらまで大豆の香りがして来そうです(^_^;)
一緒に作った気分になってしまいました(-_^)
8月まで待てそうにありません(笑)
Posted by ミナコ
at 2017年03月06日 09:44

こんにちは
味噌は、
子供のころ、おばあちゃんと
お母さんとおばちゃんとお姉ちゃん
が仕込んでいました。
味噌蔵で寝かせていたなぁ~
美味しくなれ~
(*^^*)(^-^)v(^-^)
味噌は、
子供のころ、おばあちゃんと
お母さんとおばちゃんとお姉ちゃん
が仕込んでいました。
味噌蔵で寝かせていたなぁ~
美味しくなれ~
(*^^*)(^-^)v(^-^)
Posted by まな、マナリン
at 2017年03月06日 10:26

こんにちは~
連日ありがとうございましました(^◇^)
豆洗いからお世話になり感謝です!
「美味し過ぎるどら焼き」もご馳走様でした~
今年は、家主様の蔵でばっちり寝かせていただき
全員ほぼ同じお味での頒布になるんですね~
8月が楽しみです♪
連日ありがとうございましました(^◇^)
豆洗いからお世話になり感謝です!
「美味し過ぎるどら焼き」もご馳走様でした~
今年は、家主様の蔵でばっちり寝かせていただき
全員ほぼ同じお味での頒布になるんですね~
8月が楽しみです♪
Posted by 菓恋♪
at 2017年03月06日 14:40

こんばんは~♪
昨日はお疲れ様でした。
お天気にも恵まれて、皆でワイワイ楽しかったですね~
美味しいお味噌が楽しみ♪♪
うっふっふ、元気は余ってないのに・・・
後先考えず、ウォーキング~(^^♪
楽しかったね~♪
もちろん、今日は筋肉痛・・・(^-^;
昨日はお疲れ様でした。
お天気にも恵まれて、皆でワイワイ楽しかったですね~
美味しいお味噌が楽しみ♪♪
うっふっふ、元気は余ってないのに・・・
後先考えず、ウォーキング~(^^♪
楽しかったね~♪
もちろん、今日は筋肉痛・・・(^-^;
Posted by ayu220。
at 2017年03月06日 20:46

メグミンさん、こんばんは~
これにはある事情があるんですが、松代もちょいと探索出来て
気持ちが良かったですよん(^o^)/
お味噌は長く置くとまろやかになって美味しくなるみたいです。
来年味噌の完成を楽しみで~す(≧▽≦)
これにはある事情があるんですが、松代もちょいと探索出来て
気持ちが良かったですよん(^o^)/
お味噌は長く置くとまろやかになって美味しくなるみたいです。
来年味噌の完成を楽しみで~す(≧▽≦)
Posted by ちろる。
at 2017年03月06日 21:19

ハラハラハーさん、こんばんは~
昨日はお疲れ様でした!
私も腰辺りが筋肉痛になちゃった(≧▽≦)
それだけお互い頑張ったってことだね~♪
昨日はお疲れ様でした!
私も腰辺りが筋肉痛になちゃった(≧▽≦)
それだけお互い頑張ったってことだね~♪
Posted by ちろる。
at 2017年03月06日 21:21

すぴっつさん、こんばんは~
西山大豆、ある人が去年この豆と普通の豆を植えたところ、
西山大豆だけ鳩にたべられちゃったそうです。
それだけ美味しい豆って事でしょうね。
去年西山大豆で作ったお味噌まだあるけど食べてみます~?
西山大豆、ある人が去年この豆と普通の豆を植えたところ、
西山大豆だけ鳩にたべられちゃったそうです。
それだけ美味しい豆って事でしょうね。
去年西山大豆で作ったお味噌まだあるけど食べてみます~?
Posted by ちろる。
at 2017年03月06日 21:23

ミナコさん、こんばんは~
大豆が炊き上がった香りがとってもよく、食べても美味しかったです。
8月には天地返しをして各家に持ち帰るだけで、
実際食べれるのは年明けになるみたいです。
大豆が炊き上がった香りがとってもよく、食べても美味しかったです。
8月には天地返しをして各家に持ち帰るだけで、
実際食べれるのは年明けになるみたいです。
Posted by ちろる。
at 2017年03月06日 21:26

まなちゃん、こんばんは~
うちの祖母の家でも漬物小屋があって、そこにお味噌も置いてあったよ~
昔はどこのうちでも自宅で味噌を仕込んでましたが、
最近は手軽に買えちゃうのでこういった機会がありがたかったです♪
美味しく出来上がるといいなぁ~来年楽しみです(^o^)/
うちの祖母の家でも漬物小屋があって、そこにお味噌も置いてあったよ~
昔はどこのうちでも自宅で味噌を仕込んでましたが、
最近は手軽に買えちゃうのでこういった機会がありがたかったです♪
美味しく出来上がるといいなぁ~来年楽しみです(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2017年03月06日 21:30

菓恋♪さん、こんばんは~
昨日はお疲れ様でした!
そして沢山の差し入れも嬉しかったです♡
シフォンケーキ美味しくてワンコと競いながら食べましたヨ~(←うちのワンコも菓恋さんのシフォンが大好きなの~)
今年はあの貴重な蔵に置かせていただくので安心ですね!
皆さんに8月お逢い出来るのも楽しみです(^_-)-☆
昨日はお疲れ様でした!
そして沢山の差し入れも嬉しかったです♡
シフォンケーキ美味しくてワンコと競いながら食べましたヨ~(←うちのワンコも菓恋さんのシフォンが大好きなの~)
今年はあの貴重な蔵に置かせていただくので安心ですね!
皆さんに8月お逢い出来るのも楽しみです(^_-)-☆
Posted by ちろる。
at 2017年03月06日 21:32

ayu220。さん、こんばんは~
連日お疲れ様でした!
作業前後のウォーキングも楽しかったです(笑)
それにしても、皆さんテキパキ働き屋さんが集まっているので、
あっという間の作業でしたね。
そしてワイワイしながらの作業でとっても楽しかったです♪
もう来年の糀の事を計画したりと、今後も楽しみがいっぱいです!
筋肉痛もいっぱいだけどね~(≧э≦)
連日お疲れ様でした!
作業前後のウォーキングも楽しかったです(笑)
それにしても、皆さんテキパキ働き屋さんが集まっているので、
あっという間の作業でしたね。
そしてワイワイしながらの作業でとっても楽しかったです♪
もう来年の糀の事を計画したりと、今後も楽しみがいっぱいです!
筋肉痛もいっぱいだけどね~(≧э≦)
Posted by ちろる。
at 2017年03月06日 21:37

みなさんで頑張って、樽1個分くらいなんですか(@_@。
恐るべし、味噌づくりですね~
夏が楽しみですね(*^。^*)
恐るべし、味噌づくりですね~
夏が楽しみですね(*^。^*)
Posted by ちび
at 2017年03月06日 22:17

お疲れ様でした!早速のご報告さすが~(^^)
今年も楽しく無事に仕込めて安心しました。
余談ですが、きりんさん、実は私も土曜日の11時25分にお店の前にいったのですがすでに行列できてて、駐車場も満車であきらめて違うお店に行ったんですよ~!あの行列にいらしたとは!!!びっくり。
今年も楽しく無事に仕込めて安心しました。
余談ですが、きりんさん、実は私も土曜日の11時25分にお店の前にいったのですがすでに行列できてて、駐車場も満車であきらめて違うお店に行ったんですよ~!あの行列にいらしたとは!!!びっくり。
Posted by ひよこ豆
at 2017年03月07日 06:15

ちびさん、おはようございます~
この樽で100キロ仕込みました~♪
重労働だったけど、おしゃべりを楽しみながらやったのがヨカッタです(笑)
お味噌食べる?今度お渡ししますヨ~(≧▽≦)
この樽で100キロ仕込みました~♪
重労働だったけど、おしゃべりを楽しみながらやったのがヨカッタです(笑)
お味噌食べる?今度お渡ししますヨ~(≧▽≦)
Posted by ちろる。
at 2017年03月07日 06:25

ひよこ豆さん、おはようございます~
今年もお世話になりました!
準備から手配、会計とありがとうございました。
来年はもっとお手伝いしますので、声かけて下さいネ!
あ、きりんさんへいらしてたんですね!
ランチもお逢いしたかったです♡
やっぱり何か同じ匂いがする気がします~(≧▽≦)
今年もお世話になりました!
準備から手配、会計とありがとうございました。
来年はもっとお手伝いしますので、声かけて下さいネ!
あ、きりんさんへいらしてたんですね!
ランチもお逢いしたかったです♡
やっぱり何か同じ匂いがする気がします~(≧▽≦)
Posted by ちろる。
at 2017年03月07日 06:33

早い仕込みですね。
家(本家)は来週ですね^^
家(本家)は来週ですね^^
Posted by きこりん
at 2017年03月08日 06:23

きこりんさん、こんばんは~
今年はカビ対策で寒仕込みとなったみたいです。
天気のいい日に仕込めてヨカッタ~(^^♪
きこりんさんちは来週ですか!
お天気がいいといいですね。美味しく出来ますように!
今年はカビ対策で寒仕込みとなったみたいです。
天気のいい日に仕込めてヨカッタ~(^^♪
きこりんさんちは来週ですか!
お天気がいいといいですね。美味しく出来ますように!
Posted by ちろる。
at 2017年03月08日 21:30
