長野市 ふきっこおやき教室③。
2016年10月04日
SKK(信州郷土研究会)のメンバーにて
『ふきっこおやき』さんのおやき教室に参加してきました~♪
今回のおやきはご飯のおかずにもなる「味噌おから」でした。
艶々でべっぴんさん♡なおやきでとっても美味しくできました。
そうそう、
今回はにゃんと!SBCのアナさんもラジオ収録ということでご一緒だったんです。
いつもに増して賑やかで楽しい教室となりましたよ~ ٩(●˙▿˙●)۶

ふきっこさんのおやきは粉のこね方に特徴があります。
トロトロ過ぎてもいけないし、片付ぎてもいけない。
これは回数を重ねて慣れるしかない~(´ε`@)

具の味噌のおから煮は先生が予め作ってくださったので、
それをみんなで分けて丸めておきます。
生地を手に取っておからをセットして丸めて・・・・これが毎回難しい。
これも慣れないとね~

包んだおやきは熱したホットプレートで焼いて、
強火で蒸かすこと12分で出来上がり~♪
これはメチャウマなおやきでした~

そして、
この日のもう一品は、五平餅です。
ちょっと固めに炊いたご飯をついてついて~
全殺し?にしました・・・アタイは頑張ったよ・・・・(;´∀`)

薄く丸めて~

油を塗ったホットプレートに両面焼き焼き。

こちらは他のメンバーが作っていた、クルミやゴマの入ったタレ。
クルミをゴリゴリして頑張って作ってくださりました。

ホットプレートで焼いてるごはんに皆さんで一斉にタレを塗ります。

一気に焼いて、
ひっくり返してまた塗って焼いて。

このタレが香ばしく焼けてくると、香りがたまらんです♡

出来上がりを皆さんと一緒に試食しました。
五平餅はショウガも効いていて、いい塩梅です。
小出先生のお母様が作ってくださったお茶請けと共に。
これまた美味しいの~♪

教室は毎回発見があって勉強になります。
せっかく信州に住んでるんだもん、郷土食であるおやきを作れるようになりたいな~
そんな気持ちで教室へ行ってますが、楽しくってハマっちゃいました(笑)
またおうちでも復習を兼ねて作ってみたいです。
SKK活動バンザイ!(笑)
『ふきっこおやき』さんのおやき教室に参加してきました~♪
今回のおやきはご飯のおかずにもなる「味噌おから」でした。
艶々でべっぴんさん♡なおやきでとっても美味しくできました。
そうそう、
今回はにゃんと!SBCのアナさんもラジオ収録ということでご一緒だったんです。
いつもに増して賑やかで楽しい教室となりましたよ~ ٩(●˙▿˙●)۶

ふきっこさんのおやきは粉のこね方に特徴があります。
トロトロ過ぎてもいけないし、片付ぎてもいけない。
これは回数を重ねて慣れるしかない~(´ε`@)

具の味噌のおから煮は先生が予め作ってくださったので、
それをみんなで分けて丸めておきます。
生地を手に取っておからをセットして丸めて・・・・これが毎回難しい。
これも慣れないとね~

包んだおやきは熱したホットプレートで焼いて、
強火で蒸かすこと12分で出来上がり~♪
これはメチャウマなおやきでした~


そして、
この日のもう一品は、五平餅です。
ちょっと固めに炊いたご飯をついてついて~
全殺し?にしました・・・アタイは頑張ったよ・・・・(;´∀`)

薄く丸めて~

油を塗ったホットプレートに両面焼き焼き。

こちらは他のメンバーが作っていた、クルミやゴマの入ったタレ。
クルミをゴリゴリして頑張って作ってくださりました。

ホットプレートで焼いてるごはんに皆さんで一斉にタレを塗ります。

一気に焼いて、
ひっくり返してまた塗って焼いて。

このタレが香ばしく焼けてくると、香りがたまらんです♡

出来上がりを皆さんと一緒に試食しました。
五平餅はショウガも効いていて、いい塩梅です。
小出先生のお母様が作ってくださったお茶請けと共に。
これまた美味しいの~♪

教室は毎回発見があって勉強になります。
せっかく信州に住んでるんだもん、郷土食であるおやきを作れるようになりたいな~
そんな気持ちで教室へ行ってますが、楽しくってハマっちゃいました(笑)
またおうちでも復習を兼ねて作ってみたいです。
SKK活動バンザイ!(笑)
この記事へのコメント
往こうと思ってても叶わない、ふきっ子さんのおやき教室です(汗)
おからの具が大好物なので尚更、羨ましく思ったりしてます。。
五平餅も習えるとは一度に二回分って感じですかね♪
味噌だれの芳ばしさが伝わって来そうです(^^)v
おからの具が大好物なので尚更、羨ましく思ったりしてます。。
五平餅も習えるとは一度に二回分って感じですかね♪
味噌だれの芳ばしさが伝わって来そうです(^^)v
Posted by おやきわだ2
at 2016年10月04日 07:03

おやき教室行きたかったです
何のおやき?と思ったら五平餅だったのね
何のおやき?と思ったら五平餅だったのね
Posted by ハラハラハー
at 2016年10月04日 07:03

おはようございます^^
みそおからってどんな味なのでしょう?
あまりやらない味つけですけれど
絶品なのでしょうね。
五平餅もあま家で作ったり食べたりする習慣なかったので
作ったことないです~。
信州も広くて、色んなおやきや食がまだまだありますね!
SKK万歳ですね(笑)
みそおからってどんな味なのでしょう?
あまりやらない味つけですけれど
絶品なのでしょうね。
五平餅もあま家で作ったり食べたりする習慣なかったので
作ったことないです~。
信州も広くて、色んなおやきや食がまだまだありますね!
SKK万歳ですね(笑)
Posted by メグミン
at 2016年10月04日 07:03

ちろるちゃん、おはようございます。
この度は、お誘い頂き、参加する事ができ、
嬉しかったです。
ひとりで作るおやきよりも、
先生のご指導で、技を見せて頂き、
いい勉強になりました。
やわらかい皮を包むのが、初めての経験でした。
おやきの具の美味しさも、感動でした。
SKK活動に参加できて、良かったです。
ありがとうございました。
愉しかったね。(*^^*)v
この度は、お誘い頂き、参加する事ができ、
嬉しかったです。
ひとりで作るおやきよりも、
先生のご指導で、技を見せて頂き、
いい勉強になりました。
やわらかい皮を包むのが、初めての経験でした。
おやきの具の美味しさも、感動でした。
SKK活動に参加できて、良かったです。
ありがとうございました。
愉しかったね。(*^^*)v
Posted by lilymasako.
at 2016年10月04日 08:10

南信から見ると、五平餅もどきと、言っちゃいそうです。
ホットプレートでの焼き方は、
今後の食べ方の参考になりますね(*^。^*)
半殺しも、ありです~
ホットプレートでの焼き方は、
今後の食べ方の参考になりますね(*^。^*)
半殺しも、ありです~
Posted by ちび
at 2016年10月04日 21:24

こんばんは♪
今、なるべく自分で作るようになって手作りの大切さを実感してます(o⌒∇⌒o)
ふきっ子さんとこは身体に良いものばかりを使ってると思うので安心だし美味しいでしょうね♪
味噌おからも胡桃だれもめっちゃ美味しそうです(o^ O^)シ彡☆
今、なるべく自分で作るようになって手作りの大切さを実感してます(o⌒∇⌒o)
ふきっ子さんとこは身体に良いものばかりを使ってると思うので安心だし美味しいでしょうね♪
味噌おからも胡桃だれもめっちゃ美味しそうです(o^ O^)シ彡☆
Posted by ゆたか.
at 2016年10月04日 21:32

おやきわだ2さん、こんばんは~
おやきは自分で作ると更に美味しく感じましたよ~
おからは先生のコツがあってとっても美味しいんです。
これをおやきに詰めて作りましたが、ヤバイ美味しさでした~♪
またいつか教室へも参加してみて下さいね(≧▽≦)
おやきは自分で作ると更に美味しく感じましたよ~
おからは先生のコツがあってとっても美味しいんです。
これをおやきに詰めて作りましたが、ヤバイ美味しさでした~♪
またいつか教室へも参加してみて下さいね(≧▽≦)
Posted by ちろる。
at 2016年10月04日 21:55

ハラハラハーさん、こんばんは~
せっかく長男君が来るからと参加出来なかったのに、
残念だったね・・
また都合が良かったら連絡下さいね(^o^)/
せっかく長男君が来るからと参加出来なかったのに、
残念だったね・・
また都合が良かったら連絡下さいね(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2016年10月04日 21:56

メグミンさん、こんばんは~
おからは既に先生が作ってくれてあったんですが調味料に味噌を使われていたようです。
しっとりして味がとってもいいおからで、うちでも真似っこしてみたいと思いました。
ふきっこさんのおやき教室はうちでおかずになる料理もあるので嬉しいです~♪
五平餅も作り方がわかると身近に感じられましたよ(^o^)/
おからは既に先生が作ってくれてあったんですが調味料に味噌を使われていたようです。
しっとりして味がとってもいいおからで、うちでも真似っこしてみたいと思いました。
ふきっこさんのおやき教室はうちでおかずになる料理もあるので嬉しいです~♪
五平餅も作り方がわかると身近に感じられましたよ(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2016年10月04日 21:59

lilymasako.さん、こんばんは~
先日はありがとうございました。
やっとリクエストにお応え出来て良かったです。
小出先生のご指導のおかげで楽しい教室となりましたね♪
おやきの生地も他とちょっと違って勉強になりますよね。
またご一緒出来ると嬉しいです。
お誘い下さいね~(^o^)/
先日はありがとうございました。
やっとリクエストにお応え出来て良かったです。
小出先生のご指導のおかげで楽しい教室となりましたね♪
おやきの生地も他とちょっと違って勉強になりますよね。
またご一緒出来ると嬉しいです。
お誘い下さいね~(^o^)/
Posted by ちろる。
at 2016年10月04日 22:08

ちびさん、こんばんは~
簡単に作れるってのがポイント高かった五平餅でした。
こうやって作れると身近に感じましたよ(^o^)/
タレに関して言えば、私が今まで食べた中で一番だたよん♪
簡単に作れるってのがポイント高かった五平餅でした。
こうやって作れると身近に感じましたよ(^o^)/
タレに関して言えば、私が今まで食べた中で一番だたよん♪
Posted by ちろる。
at 2016年10月04日 22:12

ゆたか.さん、こんばんは~
ふきっこさんは毎回教室の為に試作して勉強されているそうです。
有り難い事ですよね。
そのおかげで美味しいおやきと五平餅を学ぶことが出来ました。
五平餅のタレは手間もかかるけど、激ウマです~♪
あぁまた食べたい・・・ ٩(●˙▿˙●)۶
ふきっこさんは毎回教室の為に試作して勉強されているそうです。
有り難い事ですよね。
そのおかげで美味しいおやきと五平餅を学ぶことが出来ました。
五平餅のタレは手間もかかるけど、激ウマです~♪
あぁまた食べたい・・・ ٩(●˙▿˙●)۶
Posted by ちろる。
at 2016年10月04日 22:13
